Строки из летописи села

22 июня 1941 года — одна из наиболее печальных и трагических дат в истории нашей страны: 76 лет назад началась самая кровавая и жестокая в истории человечества война, война, унесшая миллионы жизней, разбившая миллионы судеб, осиротившая миллионы детей. Эту скорбную дату мы отмечаем как День памяти, День скорби о тех, кто не вернулся с кровавых полей сражений за свободу и независимость нашей Родины.
Воспитание в детях, подростках и молодежи бережного отношения к памяти о подвигах земляков-героев — первоочередная задача нашего поколения. Оленевская библиотека продолжает пополнять «Летопись села». Листая страницы истории нашего села, сегодня я хочу рассказать о Моцаре Данииле Андреевиче.
Родился Д.А. Моцарь 28 декабря 1923 года в селе Оленевке (тогда оно называлось Караджа) в семье крестьянина. Рос и учился в родном селе. В 16 лет окончил школу с отличием и, как многие его сверстники-односельчане, мечтал о Севастопольском военно-морском училище. Весной 1941 года он подал туда заявление и даже успел получить вызов. Но война помешала осуществлению юношеской мечты.
Уже в августе 1941 года Даниил Моцарь попросился на фронт, а военкомат направляет его на Северный Кавказ, в Урюпинское авиационное училище. И там вместе с товарищами-курсантами Даниил принял боевое крещение: тогда в неравном бою полегли многие мальчишки, а уцелевших, в их числе был и Даниил Моцарь, направили в Нальчик, в артиллерийское училище.
Война надвигалась стремительно, фронту срочно требовалось пополнение. 7 мая 1942 года, после окончания шестимесячных курсов артиллеристов, Даниил получает направление в действующую армию. В июне 1942 года лейтенант Д. Моцарь — уже участник обороны Донбасса, командир артиллерийского взвода. Позже Даниил Андреевич воевал на Дону. В конце августа 1942 года его часть с тяжелейшими боями выбиралась из окружения; на Дону он был ранен в обе ноги. Товарищи раздобыли трактор и отправили своего командира в медсанбат.
После излечения Д.А. Моцарь участвовал в обороне Северного Кавказа. Там под Нальчиком он подбил первый фашистский танк…
Осенью 43-го наш земляк принимал участие в освобождении Новороссийска, Северного Кавказа, а осенью 44-го — Украины. При взятии Винницы он снова тяжело ранен: три осколка попали в плечо; тогда же потерял глаз. И снова — госпиталя, длительное лечение. Затем он с упорством добивался отправки на фронт — догнал свою часть в Австрии, участвовал во взятии Вены. И был снова ранен. На этот раз на передовую его уже не пустили. Но Даниил просит оставить его в боевом строю; он был прикреплен к автороте, которая подвозила боеприпасы. Победу встретил он как раз 8 мая 1945 года, когда отправился в Вену за снарядами, а там творится что-то непонятное: все стреляют в воздух, обнимаются и кричат: «Победа! Победа!».
После демобилизации Даниил Моцарь поступил в Симферопольский педагогический институт имени Фрунзе, успешно его закончил и вернулся в Оленевскую школу учителем математики. Долгие годы преподавал математику и черчение. А еще он прекрасно рисовал, и этот талант передался его сыновьям — Александру и Николаю.
Даниил Андреевич пользовался огромным авторитетом среди своих учеников и жителей села. В нашей памяти Даниил Андреевич Моцарь остался человеком скромным, уважаемым, порядочным. Свои боевые ордена — Красной Звезды и Отечественной войны — он надевал только по праздникам.
В 1988 году Д.А. Моцарь ушел из жизни. Но о своем земляке мы будем помнить всегда...
В читальном зале нашей библиотеки оформлена выставка-реквием «Священный бой — литературной строчкой», на которой представлены книги, отражающие не только ход Великой Отечественной войны, но и рассказывающие о героях войны, их подвигах, о их судьбах. Кроме художественной и документальной литературы, на выставке представлены книги и брошюры, а также собранный материал из периодических изданий о наших земляках, которые самоотверженно сражались за Родину.
...В память о страшном дне начала Великой Отечественной войны, о Великой Победе отложите свои дела, прочтите хорошую книгу о войне и вместе с ее героями прочувствуйте боль, отчаяние, любовь ко всему живому и настоящему.

Людмила Коротун,
заведующая Оленевской
библиотекой-филиалом № 9