Светлана Савченко: «Крым – моя Родина, мой дом, моя семья!»

Кандидат в депутаты Государственной Думы Российской Федерации Светлана Савченко рассказала о себе и о своем видении дальнейшего развития Крыма.
- Светлана Борисовна, мы знаем, что вы родились в Крыму. Что для вас означает быть крымчанкой?
- Крым — это моя Родина, мой дом, моя семья. Я родилась в городе Белогорске, а мое детство прошло в деревне Чернополье Белогорского района.
Моя мама работала учителем математики, отец — преподавал в школе труд, потом стал директором школьного учебного комбината. У нашего рода очень интересная история, и я горжусь своими предками и своей родной землей, на которой выросла и живу.
Для меня быть крымчанкой означает, прежде всего, — всем сердцем любить Крым, беречь его и, в хорошем смысле, «пропагандировать» всегда и везде!
- Когда впервые вы задумались о том, кем хотите стать в жизни?
- С самого детства я мечтала стать учителем истории. Поступила в наш Симферопольский государственный университет имени М.В. Фрунзе на исторический факультет. Студенческая пора была замечательным периодом жизни! С однокурсниками мы участвовали в археологических экспедициях, практиковались в Золотой кладовой Эрмитажа, гордились, что невероятные по красоте и происхождению украшения были найдены именно в Крыму.
После окончания университета я вернулась в родную школу. Моя мечта сбылась, и я стала учителем истории.
- А почему вы решили поменять профессию?
- Возможно, я бы так и работала учителем, но в 1993 году в наши школы пришел новый учебник по истории Украины, в котором Бандера и Шухевич были объявлены чуть ли не главными героями страны. Я поняла, что такую историю преподавать детям просто не смогу, и пришла к выводу, что нужно что-то менять. Стала заниматься общественно-политической деятельностью. В 1994 году впервые была избрана депутатом Крымского парламента. Вместе с единомышленниками мы отстаивали Крымскую автономию, ее права и полномочия. Думаю, что именно благодаря тому, что все эти годы Крым сохранял статус Автономной Республики, в 2014 году случилась «Крымская весна», и абсолютно легитимно смог состояться наш, Общекрымский референдум за долгожданное воссоединение с Россией.
- Светлана Борисовна, в чем, на ваш взгляд, главная особенность Крыма?
- Считаю, что его своеобразие базируется на «трех китах»: лечении, обучении и обороне. Что имеется в виду? У нас есть Святой Лука, это — лечение. Крым обладает уникальными возможностями для лечения и круглогодичного оздоровления не только на физическом уровне, но и на духовном.  
Нам необходимо возрождать инфраструктуру санаториев и детских лагерей.
Я уверена, что Евпатория обязательно будет не только первоклассной Всероссийской детской здравницей, но и центром круглогодичного семейного отдыха!
У нас есть также Святой Гурий, это — обучение. Крым должен стать серьезной образовательной площадкой всей страны. Для этого есть все предпосылки и возможности.
Воссозданный храм Александра Невского — это защита и оборона, и мы все понимаем, какое  стратегическое значение имеет наш полуостров для государства.
- Вы являетесь кандидатом в депутаты Государственной Думы Российской Федерации. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для того, чтобы Крым реализовал свой потенциал?
- Нам многое предстоит сделать. Программа партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в отношении Крыма серьезная и долгосрочная. И очень важно, чтобы в Государственной Думе было представлено абсолютное большинство единомышленников — людей, готовых ответственно работать, а не раздавать пустые обещания, которые, как сказал Владимир Владимирович Путин, хуже предательства.
 Сегодня в Крыму строятся мосты и дороги, ремонтируются детские сады и школы. Сельское хозяйство обрело второе дыхание. Модернизируется курортный комплекс. И это — лишь начало большого пути навстречу Крыму новых возможностей!
Совсем скоро всем нам предстоит сделать еще один исторический шаг — избрать своих представителей в Государственную Думу Российской Федерации. Этот процесс завершит интеграцию Крыма в правовое поле России. Мы должны еще раз показать всему миру, что наш выбор был осознанным, добровольным и бесповоротным! Уверена, что вместе мы сможем построить наш общий крымский дом. Дом, в котором будут царить уют и порядок!
- Воссоединение с Россией дало мощный толчок развитию многих отраслей экономики Крыма, в том числе и сельскому хозяйству. Результаты не заставили себя долго ждать…
- Сегодня наше сельское хозяйство действительно выходит на новый уровень. Россия видит в Республике Крым один из главных аграрных регионов страны.
Выделяются гранты, субсидии, разработана Государственная программа развития сельского хозяйства до 2020 года, согласно которой определены основные приоритеты поддержки, в том числе и финансовые.
Только в этом году в Крыму в сфере агропромышленного комплекса подписано 18 соглашений о реализации инвестиционных проектов, общий объем которых составит более 11 миллиардов рублей. Особое внимание будет уделено развитию растениеводства и животноводства, стимулированию предпринимательства в рамках ведомственной целевой программы развития малых форм хозяйствования, объем финансирования которой составит 148 миллионов рублей. Важным является обеспечение приоритетного финансирования программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».
Важно разработать мероприятия по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных предприятий, провести их техническую модернизацию, расширить возможности агролизинга. Необходимо наладить выпуск современной российской сельскохозяйственной техники, упростить доступ отечественных сельхозпроизводителей, в том числе участвующих в программах «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм», к земельным ресурсам.
Наши преимущества неоспоримы: плодородные почвы, благоприятный климат, трудолюбивые люди. Все это вместе способно обеспечить продовольственный суверенитет полуострова и всей страны. Аграрии своим самоотверженным трудом заслужили право на особую заботу со стороны государства.
Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» считает решение проблем аграрного сектора, повышение его конкурентоспособности на мировом рынке, социальное развитие села стратегической целью политики государства. Сельский труженик, фермер, житель малого города или поселка, сельский интеллигент — это основа экономики нашего государства. Уверена, что Российская Федерация будет великой агропромышленной державой. У крымского села — успешное будущее!

Олеся Гончарова