Светлана Савченко: «Мы поднимаем флаг России, как символ гордости и победы!»

22 августа наша страна отметила День Государственного флага Российской Федерации. Триколор имеет более чем 300-летнюю историю, символизируя главные принципы государственности великой страны. Сегодня невозможно представить себе Крымскую весну без Флага России. Именно он одним из первых стал для крымчан знаком добрых вестей и великих перемен в судьбе нашей Республики.
О значении Государственного флага, о любви к Родине и о Крыме новых возможностей мы беседуем с кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному Евпаторийскому избирательному округу № 21 Светланой Савченко.
- Светлана Борисовна, какую роль в новейшей истории Крыма занимает Флаг Российской Федерации?
- С главным государственным символом страны — Флагом Российской Федерации — связаны все самые лучшие перемены в Крыму. Я никогда не забуду тот момент, когда впервые увидела развевающийся флаг России над зданием Крымского парламента в феврале 2014 года. Это было невероятное по своей силе и значимости событие! Знак о том, что Крым под надежной защитой, вселил в крымчан веру и силы.
В решающие февральские и мартовские дни 2014 года жители Крыма  сделали свой выбор. На Общекрымском референдуме мы голосовали за будущее наших детей, за процветающий Крым. События Крымской весны стали точкой отсчёта новейшей российской истории, в которой наша страна определила свою главную государственную идею — патриотизм, любовь к Родине. Это был наш  вклад в российскую государственность.
Мы всегда будем помнить тот эмоциональный подъём, ощущение торжества справедливости, которые пережили вместе 16 марта 2014 года. С тех пор все значимые события в жизни нашей Республики проходят под российским триколором.  
- Вы отметили, что, воссоединившись с Крымом, Россия определила для себя главную государственную идею — патриотизм, любовь к Родине.
- Да. Именно так. В духовном смысле Крым имеет сакральное значение для России, это колыбель отечественного православия. Крым — это душа России.
В своём Послании Федеральному Собранию наш Президент Владимир Владимирович Путин отметил, что Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное значение для России.
У нас общая, богатая и славная история. Память о героических подвигах наших отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны жива в сердцах крымчан. И мы должны сделать всё возможное, чтобы сохранить великое наследие нашего народа для будущих поколений. Именно по этому пути нам и нужно следовать, воспитывая в молодежи чувство патриотизма, уважения к людям старших поколений. Как в семье. Большой и дружной. Ведь мы, по сути, вернулись в семью, где нас ценят и уважают, помогают всеми силами восстановить Крым после его многолетнего пребывания в составе соседнего государства.
- А какой он, Крым новых возможностей?
- За два последних года наша молодая Республика прошла большой путь. Я бесконечно восхищаюсь нашими людьми, их патриотизмом, трудолюбием, духовностью, внутренней силой. Объединившись, крымчане выдержали все: искусственно созданные трудности — водную, транспортную, продовольственную, а затем и энергетическую блокады.
Сегодня под флагом Российской Федерации мы строим в Крыму мосты, дороги, взлётные полосы. Мы строим детские сады, школы и поликлиники
Пришло время завершить переходный период по интеграции Крыма в законодательное поле Российской Федерации. Законы страны должны создаваться с учетом интересов крымчан и для  крымчан.
Сейчас наша общая и главная задача — приложить все усилия для того, чтобы Крым стал процветающим, чтобы в нашем доме были уют и порядок. Ведь мы дома, мы вместе. Мы — Россия!
Учитель,
общественник,
депутат
Светлана Борисовна Савченко родилась 24 июня 1965 года в городе Белогорске Крымской области Украинской ССР. Имеет высшее образование: в 1988 году окончила Симферопольский государственный университет имени М.В. Фрунзе по специальности «Историк, преподаватель истории и обществоведения».
Трудовую деятельность начала в 1982 году старшей пионервожатой Белогорской средней школы № 1.
С 1983 года по 1988 год — студентка Симферопольского государственного университета имени М.В. Фрунзе.
С 1988-го по 1989 год — ответственный секретарь правления Белогорской организации общества «Знание» Крымской областной организации «Знание».
С 1989 года по 1993 год — учитель истории Чернопольской средней школы Белогорского района.
1993-1994 годы — заведующая отделом социальной защиты Крымского республиканского союза ветеранов Афганистана (г. Симферополь).
1994-1998 годы — депутат Верховного Совета Крыма на профессиональной основе.
С 2006 года по 2010 год — депутат Верховного Совета Автономной Республики Крым, председатель Постоянной комиссии Верховного Совета по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов.
С ноября 2012 года по сентябрь 2014 года — депутат Государственного Совета Республики Крым шестого созыва (Верховного Совета Автономной Республики Крым). С марта 2014 года — председатель Постоянной комиссии Верховного Совета по культуре.
С 19 сентября 2014 года — депутат Государственного Совета Республики Крым первого созыва, председатель Комитета Государственного Совета по культуре и вопросам охраны культурного наследия.
Член Всероссийской политической партии «Единая Россия».
С.Б. Савченко имеет награды:
в 2010 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник социальной сферы Автономной Республики Крым»; в 2014 году она награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени; в 2015 году – орденом «За верность долгу».

Олеся Гончарова

Агитационный материал оплачен
из избирательного фонда кандидата
в депутаты Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации седьмого созыва Савченко Светланы Борисовны