Таинство имянаречения

С 20 марта по 25 апреля в Крыму стартовала акция «С любимыми не расставайтесь», объявленная департаментом ЗАГС Министерства юстиции Республики.  Цели ее проведения — укрепление института семьи, почитание старших поколений, популяризация семейных ценностей, возрождение народных традиций нашего многонационального полуострова.
О появившейся новой традиции в Черноморском районном отделе ЗАГС наша газета рассказывала уже не раз — проводить в торжественной обстановке регистрацию рождения маленьких граждан страны, появившихся на свет у нас в районе. Читатели узнали о красивых обрядах имянаречения по забытым славянским и казачьим традициям. А сегодня мы расскажем о национальных традициях крымско-татарского народа.
6 апреля в рамках всекрымской акции работники Черноморского районного отдела ЗАГС провели в зале торжественных событий народный обряд имянаречения для семьи Сусанны и Марселя Мустафаевых из села Красносельского. Интересно, что в этот день ведущие решили поддержать атмосферу праздника — они встречали гостей в красивых крымско-татарских костюмах.
Поздравить счастливую семью с рождением их второй дочери приехали бабушки и дедушки новорожденной. Среди почетных гостей — заместитель главы администрации Черноморского района Анна Шевченко, председатель Окуневского сельского совета Александр Шконда, главный специалист сектора по вопросам культуры и межнациональных отношений Ленара Селимова, заместитель директора центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Черноморского района Татьяна Сергиенко, главный имам Черноморского района Лёман Абдураманов.
По словам ведущей праздника, заведующей Черноморским отделом ЗАГС Ирины Леоненко, молодая семья Мустафаевых трепетно бережет традиции и обряды своего народа, передавая их от старшего поколения своим детям.
…У крымских татар один из самых значимых и запоминающихся на всю жизнь обрядов — имянаречение. Когда в их семье рождается ребенок, в первую очередь они благодарят Аллаха. Затем родители малыша готовятся к проведению самого обряда. Большая семья собирается за общим столом — пьют кофе со сладостями, которые принесли с собой бабушки и дедушки…
Собравшиеся в зале гости с большим интересом наблюдали за таинством обряда:  имам принял на руки малышку и три раза прошептал ей на ушко: Эмине (нарекаемое имя), а затем — имена ее родителей. В своей молитве имам просил Аллаха оградить ребенка от всех бед и несчастий, пожелал: «Пусть она состарится с этим именем и воспитает достойных детей и внуков».
 В Книгу государственной регистрации рождения Черноморского района внесены сведения о рождении Эмине Марсельевны Мустафаевой, родившейся 25 марта 2017 года. Родителям Эмине торжественно вручены первый документ нового гражданина страны — Свидетельство о рождении, а также Памятный адрес от департамента ЗАГС Министерства юстиции Республики Крым, подарки и цветы.
В этот день от гостей праздника прозвучало много теплых поздравлений и пожеланий в адрес семьи Мустафаевых. Маме желали материнского счастья, папе — быть всегда надежной опорой. После этого Сусанна и Марсель Мустафаевы торжественно дали родительскую клятву, а бабушки и дедушки новорожденной «сдали экзамен» на «отлично» и получили дипломы «Самые любящие бабушка и дедушка».
Оказалось, что весна — настоящая покровительница виновников торжества. Именно весной, в 2011 году, Сусанна и Марсель Мустафаевы зарегистрировали свой брак; весной 2012 года у них родилась первая дочь Эвелина, а весной 2017-го — «аист принес» в их дом вторую дочь, Эмине.
Работники ЗАГСа поздравили Сусанну и Марселя с шестой годовщиной их свадьбы, которая называется чугунной и символизирует прочность домашнего очага.
Настоящим музыкальным подарком для семьи Мустафаевых стало выступление скрипача Джеляла Соганджиева и детского танцевального коллектива «Хоран» Внуковского сельского клуба.
Торжественное мероприятие закончилось коллективным фото на память.

Лариса ЛАРИНА
Фото автора