Тарханкут в канун октября 1917-го

Осенью этого года отмечается столетие Октябрьской социалистической революции — события поистине исторического масштаба, хотя и неоднозначного, по-разному оцениваемого народами, политиками, учеными, историками, да и обычными, простыми, как у нас говорят, гражданами. Но знать о столь уникальном явлении, каковым и явилась эта революция, конечно же, нужно, тем более нам — живущим в стране Октября.
Сегодня мы предлагаем вашему, уважаемые читатели, вниманию работу старшего научного сотрудника историко-краеведческого музея-заповедника «Калос Лимен», преподавателя истории Черноморской средней школы № 1 Галины Николаевны ОВЧИННИКОВОЙ о том, что происходило в 1917 году у нас, на западе Крыма и непосредственно в нынешнем Черноморском районе, и как отозвались в нашей глубинке революционные события в далеких столицах Российской империи.
Сохранившиеся в библиотеке «Таврика» номера газеты «Южные ведомости» за 1917 год дают нам уникальную возможность познакомиться с событиями практически столетней давности, которые происходили в самом западном уголке Крыма — на полуострове Тарханкут — в период между Февральской и Октябрьской революциями.
Эта газета интересна тем, что позиционировала себя как политическое общественное и экономическое издание. Выпускалась с 1906 года. В номерах «Южных ведомостей» содержались материалы, отражавшие не только политические проблемы, но и текущую культурную и духовную жизнь разных регионов Таврической губернии, составной частью которой был и наш полуостров. Мне удалось проанализировать номера газеты лишь за период с августа по октябрь 1917 года, но и они позволяют сделать вывод о том, что больше всего волновало в то время жителей западного Крыма и как решались их проблемы.
В первую очередь обращает на себя внимание тот факт, что в большинстве номеров газеты публикуются заметки о проведении выборов в местные органы самоуправления — земские собрания. В 1917 году, кроме уездных и губернских земств, были утверждены волостные, и именно они вызвали повышенный интерес жителей Тарханкута.
1 сентября газета писала:
«27 августа состоялся сход жителей села Караджи (ныне село Оленевка — авт.), на котором крестьяне познакомились с порядком выборов в волостное земство. Наметили кандидатуры. Решили войти в соглашение с местными солдатами. Им представлено одно место. Всего выдвинуто 6 кандидатур. Один из местных учителей при голосовании не получил достаточного числа голосов. Предложили кандидатуру другого учителя, который работал в селе уже 20 лет. Такой баллотировкой он намечен первым кандидатом на выборах в волостное земство».
В следующем номере отмечалось, что аналогичные собрания по выборам состоялись 25 и 26 августа в Ак-Мечети (ныне — поселок Черноморское). А в Донузлаве (сейчас — село Красноярское) население к выборам было мало подготовлено, и «образовалось два враждебных лагеря. Предвыборное собрание свелось к взаимным обвинениям».
Следующие заметки посвящены результатам выборов в волостные земства. 19 сентября газета сообщила, что в Кунанское волостное земское собрание по первому Кунанскому округу избраны: Т.И. Золотунов, И.Н. Александровский, В.П. Непочатов, В.З. Запорожченко, П.С. Соболь, К.Ф. Потапов, Я.И. Лютый, Абдула К.оглу.
Наибольшую активность населения, судя по сообщениям газеты за 20 сентября, выборы вызвали в селе Донузлав. По этому поводу корреспондент отмечал:
«Привлекли к участию в них 475 избирателей из 622. Татарки являлись на выборы группами. На 7 мест было выдвинуто 50 кандидатов. Местная группа социал-революционеров заключила блок с мусульманским комитетом. Был составлен общий список кандидатов. Из него прошли три татарина и только один русский (И.Д. Стародубцев), гласный губернского и уездных земств. Из другого списка двое получили больше половины всех голосов».
Во время выборов в волостное земство в Ак-Мечети из 304 избирателей явилось 237. Из 4 гласных избраны только двое. Были сформированы три списка на выборы в Евпаторийское уездное земство. В них преобладали татары-помещики, от представителей другой части населения был только один русский крестьянин (фамилии не указаны).
Приведенная выше информация позволяет сделать такие выводы.
Первое. Активность жителей даже столь отдаленного уголка Крыма, как Тарханкут, в период выборной кампании была высокой, явка избирателей составляла 76-78 процентов.
Второе. Как раз в это время идет напряженная политическая борьба. В ней лидируют эсеры и представители мусульманских организаций. И это не случайно, ведь на Тарханкуте крымских татар было более 30 процентов от общего числа населения. Большинство жителей — крестьяне, среди которых весомым авторитетом пользовались социал-революционеры (эсеры). О большевиках упоминания в газете нет.
Это связано с двумя причинами. Во-первых, газета «Южные ведомости» не имела большевистской направленности. Во-вторых, представителей партии социал-демократов, в том числе большевиков, на Тарханкуте почти не было. Большевизация Советов здесь пройдет несколько позже, что даст возможность представителям партии большевиков получить преимущество не только на флоте и в крупных городах Крыма, но и в его отдаленных районах, каковым был Тарханкут.

(Окончание следует)
К публикации материал подготовила Любовь ЧЕРНОГОРСКАЯ