ТАРХАНКУТ В ОКТЯБРЕ 1917-го

(Окончание. Начало см. в номере за 1 июля с.г.)
ОБНОВЛЕНИЕ
МЕСТНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ

Продолжим наш рассказ о событиях на Тарханкуте революционного 1917 года по версии газеты «Южные ведомости».
25 августа газета сообщала:
«Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Евпаторийского уезда на своем заседании 19 августа принял в свой состав представителей от 4 волостей: Каджамбакской, Кокейской, Донузлавской и Кунанской».
Две волости — Донузлавская и Кунанская — находились на Тарханкуте. Как видно, мы получили информацию о формировании в западном Крыму новых органов власти — советов депутатов. Первые упоминания о их создании в Крыму относятся к марту 1917 года, позже они начинают действовать уже как объединенные советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Листаем «Южные ведомости» далее. 5 октября она поместила корреспонденцию об открытии первого волостного земского собрания Донузлавской волости. В честь этого события прошли молебны, совершенные православным священником и мусульманским муллой. Для должностных лиц управы были установлены оклады: для председателя — 200 рублей, для членов управы — по 150 рублей, что соответствовало приблизительно заработной плате учителя. В условиях инфляции в тот год это не так уж и много: к октябрю 1917 года рыночные цены, например, за фунт масла составляли 5 рублей, за десяток яиц — 2, за курицу или утку — 4 или 5 рублей, за фунт картофеля — 6.
Февральская революция 1917 года, свержение самодержавия в России, бесспорно, способствовали росту народной активности и привели к изменениям в социально-политической, культурной жизни как в центральных губерниях и уездах Российского государства, так и на периферии. Свидетельство этому — не только выборы, проходившие при заинтересованном участии местных жителей, но и широкий круг вопросов, которые пытались решать советы депутатов совместно с крестьянским активом сёл Тарханкута.
ДЕПУТАТЫ РЕШАЮТ
ВАЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

По этому поводу «Южные ведомости» сообщали: 24 августа на собрании Кунанского волостного совета крестьянских депутатов (Кунан — ныне село Красносельское) присутствовали представители многих деревень Тарханкута. Один из жителей Ак-Мечети заявил: «Крестьяне могут остаться без хлеба, так как владелец мельницы отказался молоть хлеб. Он предъявил невыполнимые условия, в том числе о возвращении его брата с военных позиций. Было принято решение просить волостной комитет Кунанской волости реквизировать мельницу».
На этом же собрании было решено открыть при волости сапожную мастерскую, материалы для которой должно дать земство. Обсуждался также вопрос о предстоящих выборах в волостное и уездное земства. Жителям Кунана и близлежащих деревень предстояло избрать 8 гласных. Места было решено распределить по числу жителей: Кунану — 4, татарским деревням — 2, другим маленьким селам — 2.
На сельском сходе жителей села Донузлав (ныне село Красноярское) обсуждался вопрос о народном образовании. Было решено содействовать открытию в скором времени в селе гимназии. «Приговор» крестьян гласил: «Принимая во внимание современную жизнь, которая требует широких знаний, а также то, что двухклассное училище таких знаний подрастающему поколению дать не может, постановили: ходатайствовать перед Евпаторийским земством, чтобы уже с начала наступления 1917-1918 года наше двухклассное училище было преобразовано в высшее начальное училище с тем, чтобы в дальнейшем его преобразовать в среднее учебное заведение».    
Перемены социально-культурного характера коснулись и Ак-Мечети. В заметке от 2 сентября 1917 года «Южные ведомости» сообщали:
«Должен открыться небольшой народный дом с библиотекой-читальней, и, если обстоятельства позволят, то и с чайной». Средства для этого дает местный кооператив, которые дополнятся пожертвованиями крестьян. «С нынешнего учебного года местная одноклассная школа преобразована в высшее начальное училище».
19 октября газета сообщала, что народная читальня открылась в селе Кунан, и здесь предполагается организовать «чтения, беседы по текущему моменту». Начато обучение взрослых грамоте.
Не оставались без внимания и вопросы аренды земли у местных помещиков. В это время на Тарханкуте существовали крупные экономии П.В. Попова и Е.А. Воронцовой-Дашковой, а также имения землевладельцев из числа крымских татар. Так вот, 14 сентября, сообщали «Южные ведомости», состоялось собрание «крестьян и помещиков для обсуждения вопроса о скопщине на 1918 год» при участии председателя уездного земельного комитета Максимова. Вражда между арендаторами и хозяевами земли не позволила прийти к какому-либо соглашению по обсуждавшемуся вопросу.
Как показывает анализ публикаций газеты «Южные ведомости» за несколько месяцев 1917 года, характеризующих политико-экономическую ситуацию за этот период в западном Крыму, влияние революционных событий в российских столицах коснулось и нашего региона. Местное население, включая мусульман, активно участвовало в выборах в местные органы власти, пыталось решать вопросы бытового и социально-культурного характера. Но наиболее важные проблемы — помещичье землевладение, высокая арендная плата, малоземелье крестьян — после Февральской революции решены не были и подлежали такому решению на другом этапе развития революционного движения. Это и послужило одним из наиболее существенных факторов развития революционной ситуации вплоть до совершения самой революции — Октябрьской.

Галина ОВЧИННИКОВА,
ст. научный сотрудник историко-краеведческого музея-заповедника
«Калос Лимен», учитель истории Черноморской ср. школы № 1.
К публикации подготовила
Любовь ЧЕРНОГОРСКАЯ