Тайна раскрыта

Пожалуй, многие согласятся, что приятно начать утро с чашечки кофе. Не все пьют «заварной», многие отдают предпочтение растворимому. Мы пьем кофе с утра, чтобы пробудиться ото сна, в обед, чтобы взбодриться от напряженной работы, и вечером, чтобы утолить жажду или отвлечься от забот.
Я полюбил этот напиток относительно недавно, и меня поразила одна его особенность, которая, как выяснилось позже, имеет свое обоснование.
Теплым летним днем я затерялся в потоке людей Симферопольского автовокзала. До приезда моего автобуса оставалось полчаса. Чтобы скоротать время, заказал растворимый кофе и спокойно наблюдал за привычной суетой вокзала в ожидании своего автобуса. Не успел отпить и пару глотков, как к продавцу подошел молодой человек, по-видимому, ее знакомый. Хозяйка палатки, не дожидаясь просьбы парня, спросила: «Тебе как обычно?» — «Да!» — радостно отозвался тот, добавив только: «Фирменный!» Девушка-продавец улыбнулась и достала пакетик растворимого кофе. Я даже немного позавидовал: ведь только минуту назад мне заварили такой же пакетик кофе. Я начал пристально наблюдать за происходящим. Процесс приготовления напитка ничем не отличался от моего, за исключением одной детали: перед самой отправкой стаканчика в руки веселого покупателя кофе был сдобрен долькой лимона. Мужчина смачно отхлебнул глоток и, довольный, с улыбкой проговорил, глядя на продавца: «Фирменный».
Всю дорогу я думал о фирменном кофе. Что это? Удачный маркетинговый ход или действительно долька лимона может преобразить напиток?
По прибытии домой я помчался в ближайший магазин за стиком кофе и лимоном. Рассказал знакомому продавцу эту историю, и тот признался, что ни разу не пробовал подобного сочетания: обычно лимон кладут в чай…
Я во весь дух мчался домой. Кофе с лимоном! Всматриваясь в бурлящий чайник, я отключил его, не дожидаясь щелчка механизма автоотключения. Заварив кофе, бросил  в чашку дольку лимона. Замер на секунду. Жадно сделал глоток и… поразился. Напиток действительно имел новый вкус. Почему? Об этом я узнал позже.
Дело в том, что для изготовления растворимого кофе обычно используют зерна сорта робуста или недорогих сортов арабики. Если в растворимый напиток добавить две-три капли лимонного сока (можно лайма) или меда, то вкус станет похожим на натуральный кофе элитных сортов. Узнав об этом, я ещё больше заинтересовался «темой растворимого кофе».
Идея превращения плодов кофейного дерева в растворимый порошок  пришла на ум  гениальному японскому  химику Сатори Като в 1901 году. Но из-за нехватки денег он не смог запустить свое открытие  в массовое производство. Идею позаимствовал английский химик Дж. К. Вашингтон в годы первой мировой войны. По окончании эксперимента в 1909 году полки американских магазинов заполнил напиток с характерным названием «Red E Coffee». Однако продукт не захватил сердца людей и в этот раз. Своего официального рождения ему пришлось ждать практически тридцать лет. Своим счастливым дебютом напиток обязан компании Nestle. Благодаря ей 24 июля 1938 года  на полках американских магазинов появилась первая, всем нам знакомая банка растворимого кофе «Nescafe».
Что касается меня, то я и дня не могу прожить без чашечки бодрящего кофе, а с недавних пор добавляю в него ещё и дольку лимона. Бодрит он не хуже зернового. Это еще одна особенность напитка — содержание кофеина в нем не меньше, чем в обычном кофе. А иногда и превышает его. Секрет кроется в технологии приготовления продукта. Будучи заваренным в турке, кофе теряет часть кофеина, вследствие чего напиток будет менее бодрящим. Заварной кофе сохраняет алкалоид, добавляя к нему глюкозу, содержащуюся в сахаре. А это не только бодрит, но и активизирует мозговую деятельность. Так что пейте на здоровье!

Билял Февзиев