Токсоплазмоз

Токсоплазмоз — это паразитарное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, глаз, скелетной мускулатуры и мышцы сердца, а также увеличением лимфоузлов, печени и селезенки.
Источником токсоплазмоза выступают различные виды домашних животных и диких млекопитающих, таких как кошки, кролики, хищники, травоядные, грызуны.  
Возбудитель токсоплазмоза — внутриклеточный паразит, относящийся к простейшим. Окончательным хозяином его является домашняя кошка, выделяющая с испражнениями токсоплазмы, которые способны длительно (до 2 лет) сохраняться во внешней среде и инфицировать многие виды животных и человека. Другие животные служат промежуточными хозяевами.
Заражение токсоплазмозом человека происходит при контакте с кошачьими испражнениями, с землей и песком, загрязненными ими, а также при опробовании мясного фарша или употреблении недостаточно хорошо проваренного мяса. Баранина и свинина очень часто содержат токсоплазмы (от 10 до 25 процентов). Контакты с собаками и сельскохозяйственными животными к заражению людей не приводят. Больной человек для окружающих не заразен, не опасен.
Токсоплазмоз предается строго «по вертикали» — от больной матери к ребенку, при употреблении мяса, не прошедшего необходимую термическую обработку, или от кошек, которые и считаются главными переносчиками токсоплазмы. Токсоплазмоз появляется после прикосновения грязными руками ко рту, после контакта с землей, после уборки кошачьего туалета или любого другого контакта с кошачьими экскрементами.
Токсоплазмоз у кошек весьма распространен, поэтому держите этих домашних питомцев подальше от детей. Токсоплазмоз появляется от прикосновения ко рту после контакта с сырым или не прожаренным/не проваренным мясом, после приема в пищу сырого или не до конца приготовленного мяса, особенно свинины, мяса кролика или оленины, при пересадке инфицированных органов и переливании крови. Токсоплазмоз при беременности передается от матери ребёнку, и молодым мамам нужно знать, что токсоплазмоз у детей в силу их слабого иммунитета протекает значительно сложнее, чем у взрослых.
Симптомы токсоплазмоза могут быть различными. Несмотря на то, что люди, зараженные токсоплазмозом, очень часто не подозревают об этом заболевании, типичными являются симптомы, напоминающие симптомы гриппа, включая увеличение лимфатических узлов и мышечные боли. Если иммунная система находится в нормальном состоянии, то повторного заражения этой инфекцией не произойдет.
Чаще всего токсоплазмоз протекает хронически, с субфебрильной температурой, головной болью, увеличением лимфоузлов и печени, понижением работоспособности; может сопровождаться поражением глаз, сердца, нервной и других систем и органов. При врождённом токсоплазмозе (токсоплазмоз при беременности) наблюдаются гибель плода в утробе матери, смерть новорождённого в результате общей инфекции, а у оставшихся в живых — поражение токсоплазмозом нервной системы, глаз и других органов.
Лечение токсоплазмоза человека должно быть комплексным, а профилактика его сводится к борьбе с этим заболеванием домашних животных, к соблюдению санитарных правил при уходе за животными, при обработке продуктов, тщательному обследованию на токсоплазмоз беременных.

Наталья Тюкалова,
врач-инфекционист
центральной районной больницы