ТРАГЕДИЮ НА ЧАЭС НЕ ЗАБЫТЬ

26 апреля в нашей стране отмечается День памяти жертв радиоактивных катастроф. Именно в этот день 31 год назад произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. Это была одна из самых крупных катастроф за всю историю развития атомной энергетики — «взбунтовался» мирный атом. И тогда на ликвидацию пожара и последствий аварии поднялась вся великая страна, все республики Союза. Всего около восьмисот тысяч граждан бывшего Советского Союза были задействованы с 1986 по 1990 годы в этой работе — масштабной, крайне опасной, тяжелой как физически, так и морально.
Можно смело утверждать, что пожарные, военнослужащие, медики, курсанты военных училищ, строители, другие специалисты и рабочие ядерной промышленности совершили настоящий подвиг по ликвидации пожара и тяжких последствий катастрофы на ЧАЭС. Но несмотря на это огромная территория — порядка 160 тысяч квадратных километров — была загрязнена радиоактивными выбросами и отходами. Более всего пострадали север Украины, западная часть России и Белоруссия, и только титаническими усилиями государственных структур и народа, безотлагательными действиями, четко и грамотно организованной работой на местах были спасены тысячи и тысячи жизней.
Коснулась эта трагедия и нашего, Черноморского района — в обуздании вырвавшегося наружу атома черноморцы не остались безучастными. Создавались сводные отряды специалистов и рабочих разных профессий, куда входили строители и медицинские работники, дозиметристы и пожарные… По линии военкомата шла активная работа по отправке добровольцев на ЧАЭС. Организовывал эту работу и руководил ею в то время военный комиссар С.В. Заикин. Он подбирал людей, в основном это были мужчины 25-45 лет, физически готовые выдержать сложности предстоящей не совсем обычной работы.
Сейчас у нас в районе проживают 49 ликвидаторов последствий аварии и 95 пострадавших. Пережив столь масштабную трагедию, став непосредственными участниками ликвидации последствий катастрофы, эти люди воочию убедились в том, что только совместными усилиями можно преодолеть самые тяжелые испытания, а отзывчивость и доброта человеческая способны придать силы и уверенность, бесстрашие и твердость и в таких опасных ситуациях. Большинство ликвидаторов и сейчас занимают активную жизненную позицию: В.А. Донец, С.Н. Кошман, С.П. Антипенко, Н.И. Афонин, А.И. Билецкий, В.Я. Зубков, Ю.Н. Зиновьев, А.В. Табаровский, Л.Е. и А.Г. Богнибовы и многие другие жители нашего района.
В январе 1987 года, когда еще свежи были в памяти события на ЧАЭС, а на самой станции и пораженных территориях шла работа по обеззараживанию от радиационных отходов, в местной районной газете было напечатано письмо ученицы Межводненской средней школы Наташи Якушкиной. Её отец, лейтенант Советской Армии Владимир Иванович Якушкин, принимал непосредственное участие в этих событиях. Так вот, Наташа тогда писала: «…Шла ожесточенная схватка по укрощению атома. Что ни шаг, то подвиг… Отец участвовал в ликвидации последствий аварии, он увлеченно рассказывал о своих товарищах, которые в сложной ситуации проявляли уверенность, стойкость, мужество, сражаясь с невидимым коварным врагом. За добросовестный труд, выполнение долга перед Родиной отец был награжден Почетной грамотой и двумя благодарностями… Я горжусь своим отцом и нашими советскими людьми». И такую оценку действиям своих отцов и матерей, оказавшихся в то время на ЧАЭС, могли бы дать все дети ликвидаторов-черноморцев.
Сегодня мы скорбим по погибшим и сочувствуем пострадавшим — на здоровье многих ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС и жителей прилегающих к станции территорий отразилось негативным образом пребывание в зараженных местностях, и люди вынуждены жить с этим «грузом». Государство не оставило их один на один со своими бедами — выплачиваются денежные пособия как самим участникам тех событий, так и их детям, внукам. Предоставляются определенные социальные льготы. Им и всем людям земли хочется пожелать никогда не переживать ничего подобного событиям 1986 года на ЧАЭС. Пусть вы, уважаемые чернобыльцы, и ваши дети живут в мире и радости. Счастья вам и благополучия!

Александр ПОТАПОВ,
председатель Черноморского
районного совета общественной
организации «Союз Чернобыль»
НА СНИМКАХ: В.И. Якушкин (1986 г.), Почетная грамота командира части, в которой служил В.И. Якушкин.