«Ты на сердце, Крым, похож очертанием своим»

«Ты на сердце, Крым, похож очертанием своим». Так и поется в одной из песен, исполненных на утренниках в двух группах в детском саду «Витоша». Главная тема и основное содержание утренников — дружба народов, представители которых населяют наш чудесный полуостров, и в самом деле очертаниями своими напоминающий сердце. Сердце — полное любви, взаимопонимания, гуманизма, когда нет места вражде, неприязни, недружелюбию.
Оба утренника проводились в рамках недели «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». В программе — игры, песни, стихи, развлечения народов, проживающих в Крыму либо в соседних с нами странах. Организаторы мероприятий сумели объемные и серьезные понятия, сложные для восприятия детей дошкольного возраста, преподнести в простой и доходчивой форме — в форме веселой непринужденной игры и забавных физических упражнений.
 Как это было? Музыкальный руководитель Ирина Николаевна Мануковская включает запись музыкального произведения, а детки должны угадать, какому народу эта музыка принадлежит. Угадать сложно, нужна подсказка, и она — дается. Итак, музыка — украинская, крымско-татарская, грузинская, белорусская и так далее. Детям показывают государственный флаг той страны, чья музыка только что прозвучала. Ну а дальше — самое интересное: игра того народа, с чьими музыкой и государственным флагом ребятишки только что познакомились. Здесь и веселые «скачки» на лошадках (кто вперед?), и «высадка», а затем «сбор» картошки, тоже на скорость, и соревнования «джигитов», и замысловатая спираль «нитка за иголкой».
Инструктор по физической культуре Оксана Николаевна Сумкина энергично, но одновременно деликатно ведет канву этого азартного веселого действа, ведь все детки любят не только играть, но и обязательно выигрывать. Вместе с хозяевами, воспитанниками «Витоши», активно участвуют во всех играх и упражнениях гости — детки из садика «Солнышко».
Всем было весело. Игры перемежались песнями, стихами. Эмир Абляев из средней группы «Пчелки» выступил со стихотворением о Крыме на крымско-татарском языке, а воспитательница Эсма Усмановна Усеинова прочла это же стихотворение на русском. Селим Ибадулаев и его мама, Зера Резаевна, исполнили песню на крымско-татарском языке с переводом на русский. Получилось красиво и содержательно. Воспитательница этой группы («Звездочки») и вся группа задорно и с настроением спели хором красивую песенку о любимом Крыме.
И в завершение утренника ведущая, Оксана Николаевна, подводит итог: люди разных национальностей живут в Крыму дружно. А общий хоровод под песню о Крыме «закрепил» полученные знания и привел к главному выводу: все народы на нашем полуострове живут и всегда будут жить в мире и согласии, и тогда всем будет хорошо и счастливо.
Вот так, с самого раннего возраста детям у нас прививается уважительное, толерантное, доброе отношение к человеку любой национальности, ведь главное — быть человеком.

Любовь ЧЕРНОГОРСКАЯ
Фото Ольги САДОВСКОЙ