Удивительное рядом

Тарханкут — уголок для отдыха, завораживающий туристов. Он манит отдыхающих тёплым морем, песчаными пляжами и живописной природой. А чем же ещё способен удивить наш край?
Наверно, многие из вас, проезжая по трассе Межводное — Черноморское, на окраине пляжа наблюдали полчища воздушных змеев,  быстро передвигающихся по морской глади. Кто управляет этими сказочными существами? Сложно ли это? В поисках ответов на эти вопросы я отправился знакомиться.
По приезду на место меня встретил лёгкий крымский ветерок, он будто прошептал: «Добро пожаловать», а огромная пляжная площадка, на которой было очень многолюдно, создавала впечатление причастности. Казалось, что это не просто пляж, а маленькое поселение, с уникальными культурными особенностями. У берега на огромном ковре, расположились ребята занимающиеся йогой, в море несколько смельчаков пытались обуздать ветер и поймать игривую волну, а под пляжным навесом вела оживлённую беседу весёлая компания. Я решил не отвлекать людей от медитации, да и в море не хотелось заходить, поэтому я отправился прямиком под навес, где мне оказали радушный приём и предложили вкусный кофе.
Как оказалось, я не прогадал — это были руководители станции, Александр Щербаненко и его супруга Христина. Молодые ребята, наполненные жизненной энергией и драйвом, с удовольствием согласились рассказать мне об этом уникальном месте.
На берегу моря находится кайт школа «Гагарин Кайт».  Александр и Христина открыли ее в прошлом году и уже успели обзавестись огромным количеством единомышленников. Гордятся, что многие, кто присоединился к ним в прошлом году, с нетерпением ждали нового сезона, чтобы посетить школу вновь и получить дозу позитива.
Кайтсёрфинг — это вид спорта, основой которого является движение под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем или кайтом.
Христина — профессиональный скайтсёрфер, работала инструктором во многих уголках планеты, поделилась впечатлением от Тарханкута:
- Это место для занятий кайтсёрфингом — одно из лучших в мире. Оно во многом отличается от пляжей Бразилии, Египта, Израиля, ЮАР и Тайланда. В первую очередь, здесь хороший ветер и отличное морское дно, усыпанное мелким песком. В кайтсёрфинге это две важнейшие составляющие для комфортного и безопасного катания по волнам. Тарханкут отлично походит как для профессионалов, так и для новичков.
В последнее время данный вид спорта приобрёл большую популярность, им занимаются люди различных возрастов — маленькие дети, взрослые и даже старики, в общем все люди, которые испытывают тягу к экстремальным ощущениям и веселью.  Для детей в этом году был открыт детский кайт лагерь. Рассказывает Александр:
- Каждый день в лагере был насыщен событиями: ребята учились кататься на кайте, ездили в аквапарк, играли в настольные игры, катались и соревновались на сап-бордах. В ближайшее время мы хотим организовать чемпионат по кайтсёрфингу для детей в возрасте от девяти лет, для них это отличная возможность максимально проникнуться духом кайтсёрфинга.
Подобные детские лагеря, я уверен, не только обеспечат вашему ребёнку незабываемый отдых, но и позволят укрепить здоровье.
Здесь каждый найдёт развлечение по душе. Школа хороша тем, что человеку, абсолютно не знакомому с этим видом спорта, не нужно ничего кроме желания и стремления обуздать волну. Школа предоставляет всё необходимое оборудование для новичков. Заплатив за курс обучения, можно приехать с палаткой и расположиться на территории лагеря, такое проживание — абсолютно бесплатное. А мастера дела и любители, которые имеют своё оборудование, платят лишь за проживание на территории станции.
Помимо обучения увлекательному виду спорта, здесь вас ждет масса новых знакомств, чистый песчаный пляж и ночные развлечения. Для гостей нашего края, которые не представляют свою жизнь без драйва и позитива, отлично подойдет подобный активный отдых. Вы зарядитесь позитивом, найдете новых друзей и приобретёте навыки в поистине завораживающем виде спорта.
Семь инструкторов с большим профессиональным стажем максимально обезопасят ваш отдых, сделают его комфортным и обучат всем хитростям кайтсёрфинга.
На территории станции есть кафе, крытая теплая зона отдыха, магазин, в котором можно купить все необходимое оборудование и аксессуары. В аренду можно взять доску, велосипед, мопед или автомобиль.
Я рад, что побывал в таком уникальном месте и смог рассказать вам об этом необычном виде спорта. Надеюсь, кайтсёрфинг будет и дальше развиваться в нашем районе.

Билял ФЕВЗИЕВ
Фото из архива кайт школы