Управление Пенсионного Фонда информирует

Удобно, надежно, практично

Специалисты Пенсионного фонда оказывают государственные услуги, часть из которых можно получить без личного визита в органы ПФР. Для этого можно воспользоваться услугами электронного сервиса ПФР. Все электронные услуги объединены в один портал на сайте Пенсионного фонда — https://es.pfrf.ru. Он структурирован не только по типу услуг (пенсии, социальные выплаты, материнский капитал и другие), но и по доступу к ним — с регистрацией или без регистрации.
Регистрация необходима, если услуги связаны с предоставлением персональных данных. Эти услуги доступны через  главный электронный сервис ПФР — Личный кабинет гражданина. Чтобы войти в него, достаточно быть зарегистрированным на Едином портале государственных услуг, при этом необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации. Для удобства в клиентских службах Пенсионного фонда Республики Крым специалисты осуществляют подтверждение учетной записи гражданина, который прошел регистрацию на сайте портала госуслуг.
В Личном кабинете будущие пенсионеры могут контролировать пенсионные отчисления работодателей. Те, кто уже собирается на пенсию, могут оценить свои пенсионные права: баллы и стаж, рассчитать примерный размер пенсии, а затем обратиться за ее назначением. Пенсионеры имеют возможность управлять доставкой пенсии и получать справки.
Отдельно представлены сервисы по материнскому капиталу.
В Личном кабинете гражданин видит подробные данные о периодах своей трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов в разбивке по годам.
Если же вы хотите записаться на прием в Пенсионный фонд, задать вопрос online, направить обращение, сделать предварительный заказ документов или справок, то сделать это можно без регистрации на портале госуслуг.
Специалисты Пенсионного фонда активно участвуют в реализации федерального проекта «Доступная среда». Возможности человека нередко ограничивает не инвалидность, а среда, поэтому, не выходя из своего дома, консультацию специалиста ПФР можно получить с использованием Интернета. С этой целью на сайте ПФР действует онлайн-приемная. Можно также обратиться с вопросом о своих социальных и пенсионных правах посредством программы Skype.
Читать сайт Пенсионного фонда России могут и люди со слабым зрением — у ресурса существует специальная версия официального ресурса, которая дублирует информацию с сайта, но отличается специальными настройками. На странице можно увеличить шрифт, изменить его цвет и фон.
Кроме того, получить консультацию крымчане могут не только в территориальных органах Пенсионного фонда России по Республике Крым, но и у специалистов call-центра Пенсионного фонда Российской Федерации, позвонив по телефону 8-800-775-54-45 (звонок бесплатный).

Тамара Колпак,
заместитель начальника управления

Обналичивание
материнского капитала —
незаконно

В последнее время участились случаи незаконного использования средств материнского капитала. Наиболее предприимчивые и авантюрные из числа недобросовестных коммерсантов предлагают гражданам свои сомнительные услуги по быстрому обналичиванию «материнских» денег, ссылаясь при этом на Пенсионный фонд.
В связи с этим УПФР в Черноморском районе призывает владельцев сертификатов быть бдительными и не поддаваться на заманчивые обещания не вызывающих доверия фирм.
В соответствии с действующим законодательством средства материнского капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий, на обучение детей, на реабилитацию детей-инвалидов, на накопительную пенсию мамы. То есть законные возможности использования средств материнского капитала достаточно широки.
Но при этом следует помнить, что все сомнительные операции по обналичиванию средств материнского капитала имеют криминальную основу, а владельцы сертификатов, согласившиеся  на подобные сделки, также будут признаны соучастниками мошенничества. Очень велик риск, став клиентом мошенников, не только не получить кредитные (заемные) средства, но и лишиться самого материнского капитала, оказаться соучастником преступления со всеми вытекающими из этого противоправного факта последствиями.
Не отдавайте незнакомым людям сертификат на материнский капитал! Не оформляйте генеральную доверенность на право его эксплуатации! Деньги, предназначенные для ваших детей, в таких случаях могут стать лёгкой добычей мошенников. Если вам предлагают обналичить материнский капитал, немедленно обращайтесь в прокуратуру, в органы внутренних дел, не идите на поводу у мошенников!

Лидия Кириленко,
начальник управления