В чужом глазу соринку видим...

Иногда, проезжая на автомобиле мимо красивых пейзажей, любуясь прекрасными видами, можно увидеть и такое нелицеприятное зрелище, как расквашенных на дороге ёжиков, птичек, кошечек и собачек. Невольно начинаешь думать, что же за негодяи те водители, которые так жестоко поступили с ни в чём не повинными животными. Но действительно ли они виноваты?
Одно дело, если это птичка, нечаянно сбившаяся с курса, или неуклюжий мигрирующий ночью ёжик, а совсем другое — если под машину попадает собака, у которой есть хозяин.
Мне часто приходилось слышать, как владельцы собак, дрожащими от злости голосами рассказывали, как их питомцы попали под колеса автомобиля, а водитель, «вот сволочь», даже не остановился. Понятное дело, что они расстроены, никому же не хочется потерять своего маленького друга, но обвинения в адрес человека, который в этот момент оказался за рулём автомобиля, именно на том участке дороги, где бегало животное, не совсем уместны.
Недавно я сама попала в такую ситуацию. На прогулке с собакой решила зайти в магазин. Собаку пришлось привязать к заборчику. Вернулась — отвязала, а собака вырвалась и убежала. Ничего страшного, подумалось мне. Но не тут то было, откуда ни возьмись прибежали бездомные псы и направились прямо к моему питомцу. Испуганная собака бросилась от них прочь и угодила под машину. Слава богу, все обошлось, животное отделалось лёгким испугом и царапиной.
На своём примере хочу показать, что поведение животных — непредсказуемо.
Иногда собаки сами бросаются под колеса, считая, видимо, облаивание машин увлекательным занятием. Самое интересное то, что бездомные псы, наученные горьким опытом своих собратьев, чаще всего обходят проезжую часть стороной, в то время как домашние собаки с готовностью бегут навстречу автомобилю. Так и получается, что водители далеко не всегда успевают среагировать и избежать неприятности. Но это полбеды, на высокой скорости, если резко повернуть руль, можно запросто попрощаться и со своей жизнью, и с жизнью пассажиров.
Очень хочется обратить внимание владельцев собак на то, что только вы в ответе за своих животных. Их жизнь и здоровье полностью в ваших руках. Следите за тем, чтобы ваша собака не бегала по проезжей части и тогда вам не придётся обвинять других людей. Помните, единственный способ иметь друга -— это быть другом.

Юлия ШКОДА