В каких случаях бланк строгой отчётности может заменить кассовый чек

Одним из условий не применения контрольно-кассовой техники, является использование организациями и индивидуальными предпринимателями бланков строгой отчетности  при проведении наличных денежных расчетов.

Бланк строгой отчетности (БСО) - это документ, приравненный к кассовому чеку, который можно выдавать вместо чека контрольно-кассовой техники (ККТ) при расчетах наличными или с использованием пластиковых карт за услуги, оказываемые физическим лицам (в том числе предпринимателям и подотчетным лицам).

Принадлежность вида деятельности к оказываемым населению услугам определяется Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее - ОКУН)

БСО можно применять при оказании:

- всех услуг, поименованных в ОКУН. В частности, услуг фотоателье, гостиниц, химчистки, ремонта и пошива одежды и обуви, ремонта бытовой техники, парикмахерских и транспортных услуг (в том числе легкового такси) и т.п.

- услуг, прямо не поименованных в ОКУН, но являющихся по своему характеру услугами населению (близкими к виду услуг, названных в ОКУН) (Письма Минфина от 20.09.2013 N 03-01-15/39118, ФНС от 07.03.2014 N ЕД-4-2/4329@). Например, юридических услуг, которые оказывают не адвокаты и не нотариусы.

Нельзя применять БСО в следующих случаях:

- если заказчиком услуги выступает организация (п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ);

- если организацией или индивидуальным предпринимателем, оказывающими услуги, кроме того продаются товары.

Применение БСО не освобождает организацию от оформления "кассовых" документов (в частности, приходных и расходных кассовых ордеров, кассовой книги).

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации. На сегодняшний день действует порядок осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 №359.

На бланках строгой отчетности оформляются предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы, приравненные к кассовым чекам

Основные требования к бланкам строгой отчетности:

- БСО изготавливается типографским способом или формируется с использованием автоматизированных систем;

- проставление серии и номера на бланке документа, изготовленного типографским способом, осуществляется изготовителем бланков. Дублирование серии и номера на бланке документа не допускается, за исключением серии и номера, наносимых на копию (отрывные части) бланка документа;

- при заполнении бланка документа должно обеспечиваться одновременное оформление не менее одной копии либо бланк документа должен иметь отрывные части, за исключением следующих случаев:

а) нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти,  установлен иной порядок заполнения бланка документа;

б) все реквизиты документа заполняются типографским способом при изготовлении бланка документа;

в) все или часть реквизитов документа указываются в электронном виде.

- бланк документа должен заполняться четко и разборчиво, исправления не допускаются. Испорченный или неправильно заполненный бланк документа перечеркивается и прилагается к книге учета бланков документов за тот день, в котором они заполнялись.

Бланки, изготовленные самой организацией с помощью компьютера и принтера, а также приходно-кассовые ордера (ПКО) не являются БСО и не могут заменять чек ККТ, поскольку в Положении № 359 речь идет не о печатающем устройстве, а о системе, обеспечивающей защиту, фиксацию, хранение сведений о бланке документа, что соответствует требованиям, предъявляемым к контрольно-кассовой технике в этой части, простой компьютер для формирования бланков строгой отчетности использован быть не может.