В памяти — навсегда

Несколько лет назад, убирая на чердаке своего дома, я наткнулась на вырезки из старых газет, в которых рассказывалось о жителях Черноморского района, участвовавших в Великой Отечественной войне, о тех, кто в тяжкую годину отстоял свободу и независимость нашей Родины.
Николай Данилович Кудря  один из них. Он родился в 1921 году в Ак-Мечети. Детство и школьные годы прошли в Крыму. Отец Николая был колхозником, любил землю и привил эту любовь сыну.
Николай Кудря мечтал пойти по стопам отца. Но случилось иначе. Его призвали в Советскую Армию, и он стал военным пилотом. В рядах советской боевой авиации и застала его Великая Отечественная война.
Николай отважно воевал на Северо-Кавказском  фронте. Бесстрашный пилот лично сбил 10 самолётов противника. За доблесть и мужество в воздушных схватках с врагом дважды награждён орденом Красного Знамени. В апреле 1943 года в воздушном бою с численно превосходящим противником в районе Новороссийска Н.Д. Кудря погиб. За мужество и отвагу, проявленные во время воздушных боев, он удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). В его честь на Кубани возведён памятник.
Павел Пантелеевич Наухацкий тоже родился в Ак-Мечети. Участник Великой Отечественной войны. 18-летним юношей пришлось начать ему военную дорогу с эвакуации колхозного скота в Краснодарский край, затем, уже оттуда, пошёл на фронт. Участвовал во взятии Будапешта. Был награждён орденами и медалями.
Евгений Евдокимович Загарин, Николай Васильевич Волобуев, Алексей Матвеевич Медведев, Леонид Александрович Патрушев, Иван Петрович Тимошин, Яков Александрович Левин — их военные подвиги отмечены высшим знаком воинской доблести.
Мне захотелось внести в этот архив имя моего прадедушки Николая Тимофеевича Бондарчука. Он не дожил до конца войны, погиб, защищая своих односельчан. Из года в год я и мои близкие обязательно приносим  цветы к памятнику погибшим героям, который находится в моем селе, потому что не знаем, где могила прадеда.
По рассказам бабушки, Николай Тимофеевич участвовал в партизанском движении. Его отряд всячески препятствовал наступлению немецко-фашистских захватчиков. Однажды Николай проходил мимо своей деревни и захотел хоть ненадолго побыть с семьей, поэтому отстал от отряда. Зная конечный пункт назначения, решил срезать путь и пройти через лес, который знал, как свои пять пальцев. Но на войне как на войне: судьба послала ему испытание, и он с честью его выдержал.
Небольшой отряд карателей двигался в сторону деревни, где остались одни женщины и дети. Чтобы отвлечь захватчиков, прадед    вступил с ними в бой и в неравной схватке погиб. Его бездыханное тело нашли жена и тогда еще совсем маленькая дочь.  Они похоронили героя на берегу Днестра, под березой. Его могила, наверное, поросла травой, и, возможно, влюбленные приходят туда поговорить о сокровенном, не зная, что доверяют свои тайны ему — тому, кто отдал свою жизнь за наше счастливое будущее.
В нашей семье, для меня и моих близких стало традицией — приносить цветы к памятнику погибшим героям, который находится в моем селе, потому что мы не знаем, где могила прадеда. Очень хочется, чтобы наша семейная традиция передавалась из поколения в поколение, потому что это те привычные стандарты поведения, которые мои потомки понесут с собой в свою будущую семью и передадут уже своим детям. И, возможно, глядя на нас, люди будут вспоминать о тех, благодаря кому у нас мирное небо над головой. Ведь в  России испокон веков семейные традиции чтились и оберегались. Они являются очень важной частью исторического и культурного наследия страны.   
Никто не забыт и ничто не забыто! О Великой Отечественной войне нам еще могут рассказать ее герои, живые свидетели. Их, к сожалению, немного осталось среди нас. Ушли в небытие участники боев в небесах, на земле и на море. Но мы помним великий подвиг героев-освободителей и обязаны сделать все для того, чтобы оставшиеся ветераны чувствовали наши благодарность и заботу, а память о Великой победе жила вечно.
«Помните! Через века, через года, помните! О тех, кто уже не придет никогда, помните!»

Надежда Радецкая,
ученица 7 класса
Водопойненской средней школы,

Наталья Цветкова,
 научный руководитель.

На снимках (сверху вниз):
П.П. Наухацкий,  
Е.Е. Загарин,
Н.Т. Бондарчук