В выборе профессии не ошиблась

В преддверии Дня торговли мы встретились со Светланой Николаевной Бровко, предпринимателем, работающим на рынке «Юбилейный».
- Светлана Николаевна, расскажите, пожалуйста, о том, как вы пришли в торговлю и почему ваш выбор был сделан именно в пользу предпринимательства?
- Люди с древних времен занимаются торговлей. Сначала существовал прямой товарообмен, затем появились деньги как средство платежа.
С детства я хотела стать продавцом, поэтому поступила в наш Симферопольский кооперативный техникум, по окончании которого училась в торгово-экономическом институте.
Закончив обучение, я вернулась в Черноморское. Правление РайПО нашего района принимало меня на работу (тогда это была процедура, похожая на современное собеседование, на котором присутствовали председатель, главный бухгалтер и товаровед) сначала ученицей, затем я стала продавцом, а потом заведующей магазином.
В 1988 году была избрана депутатом сельского совета. В советское время в РайПО был очень большой дружный коллектив, около тысячи человек, который возглавлял И.Ф. Пичиенко, а нашим главным бухгалтером была В.Н. Журина. Я проработала там с 1975-го по 1997-ой год.
В 90-годы обстоятельства сложились так, что мне пришлось осваивать профессию предпринимателя. Мой выбор пал на текстиль. То, что нужно всем людям, летом и зимой, без чего не может обойтись ни один человек. Кроме того, мне всегда хотелось, чтобы в доме у моих покупателей было уютно, тепло и красиво. Мне нравится выбирать товар с заботой о людях, рассказывать им о достоинстве той или иной вещи. Я не могу продавать товар низкого качества, и это моя принципиальная позиция. Сегодня, когда в погоне за прибылью можно выбрать продукцию подешевле, я предпочитаю качество. Меня знают не только мои земляки, но и те, кто на протяжении многих лет приезжают в Черноморское на отдых. Люди с радостью заходят в «Камелию», общаются, с благодарностью отзываются о сделанных когда-то покупках.
Хочу заметить, что у многих людей в сознании работает стереотип: если продавец — значит обманщик. Этот стереотип я всю жизнь стараюсь разрушить. Настоящий продавец никогда не позволит себе неделикатно обойтись с покупателем, тем более обмануть его. Это низко.
- Светлана Николаевна, есть ли у вас хобби? Чем вы занимаетесь в свободное время?
Я счастливый человек, и мне всегда по жизни везло на хороших людей. У меня есть муж, двое взрослых сыновей и дочь, студентка Белгородского государственного университета. Четверо внуков. Дома я, как и большинство женщин, жена, мама и бабушка. А хобби? Конечно же, есть.
Я вышиваю бисером картины, которыми украшаю свой дом. Дарю их своим детям и внукам. В них — любовь и тепло моих рук.  
Мы поблагодарили Светлану Николаевну за общение и поздравили её с Днем работника торговли, пожелав ей здоровья, счастья и успешного бизнеса!
Надежда ЩЕРБАК,
фото Билял ФЕВЗИЕВ