В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ — ЗДОРОВЫЙ ДУХ

Ежегодно, во вторую субботу августа, в России отмечается спортивный праздник — День физкультурника. Это праздник всех, кто имеет отношение к спорту: учителей физкультуры, тренеров, студентов и выпускников профильных учебных заведений, а также тех, кто ведёт здоровый образ жизни.
Этот праздник получил широкое распространение в первые десятилетия Советской власти в 20-30-х годах ХХ века, когда спорту начали уделять огромное внимание. Именно тогда появился лозунг: «В здоровом теле — здоровый дух».
Но, если задуматься, все мы с вами, так или иначе, имеем отношение к этому празднику. В детстве любовь к спорту нам прививали учителя физкультуры. Они учили нас играм с мячом, бегать и прыгать. И все это ради нас, ради нашего здоровья. Одним из таких чутких и заботливых учителей является Павел Иванович Палагин — учитель физической культуры Кировской средней школы.
- Павел Иванович, как долго вы работаете учителем физической культуры?
- Учителем я работаю уже шесть лет. О выбранной профессии нисколько не жалею, потому что спорт для меня — это всё. А если я могу научить чему-то ещё и ребят, — что может быть лучше? Работа с детьми — это сплошное удовольствие.
- Где вы учились?
- Я окончил Запорожский Национальный университет по специальности физическое воспитание, там получил квалификацию преподавателя физического воспитания и спорта, менеджера в спорте и туризме.
- Какими видами спорта вы занимались?
- В детстве занимался дзюдо, потом начал увлекаться футболом. В 15 лет уехал учиться в училище олимпийского резерва под Симферополем, там поступил на легкую атлетику, но учебу не закончил, так как атлетика мне быстро разонравилась. Потом стал заниматься волейболом, пляжным волейболом, баскетболом, настольным теннисом и футзалом.
- Каких спортивных результатов вы добились?
- В период с 2003 по 2005-й годы становился трёхкратным чемпионом Черноморского района по лёгкой атлетике среди юношей на дистанции 1000 метров, а на дистанции 2000 метров в республиканских соревнованиях был серебряным призёром. Также занял второе место на открытом первенстве комплексной ДЮСШ по легкоатлетическому кроссу среди юношей в городе Симферополь. А ещё наша команда по футболу стала чемпионом универсиады ВУЗов Крыма-2009.
- Есть ли у вас ученики, которые добились значительных успехов в спорте за время обучения в школе?
- Да, конечно. Я ими очень горжусь. Это Рома Микишенко и Артур  Белков — многократные чемпионы Черноморского района и города Евпатории по мини-футболу; Наташа Пилипчук, Илья Киблицкий, Данила Ковязин — чемпионы района по волейболу, призёры города Евпатории; Арарат Туманян и Максим Кириченко — победители районных олимпиад по физической культуре, оба они поступили на факультет физического воспитания Крымского Федерального университета имени В.И. Вернадского.
- Поддерживаете ли связь с бывшими учениками?
- Конечно. Видимся, созваниваемся, а для некоторых я до сих пор являюсь наставником в физкультурном деле.
- Не задумывались о тренерской карьере?
- Может быть, в будущем.
- Павел Иванович, есть ли у вас планы и мечты, связанные со спортом?
- В планах — продолжение работы по привлечению детей и молодёжи к занятиям физической культурой, здоровому образу жизни. А мечты — чтоб мои подопечные выигрывали все соревнования, на которые их приглашают.
- Что бы вы пожелали начинающим, и уже достигшим высоких результатов спортсменам в День физкультурника?
- Им я хочу пожелать не останавливаться на достигнутом, совершенствоваться и повышать своё мастерство. А нашу беседу хочу закончить высказыванием Паскаля Блейза: «Суть человеческого естества — в движении. Полный покой означает смерть».

Надежда ЩЕРБАК
Фото автора