ВЕРТУШКА, ЗАКРУТИВШАЯ МИР

Совсем недавно в Интернете появилась информация о том, что набравшая небывалую популярность безделушка, имеющая название «спиннер», может нести угрозу для здоровья ребенка. Оказывается, Роспотребнадзор, совместно с научно-исследовательскими организациями, создал специальную комиссию, которая изучает влияние игрушки на здоровье детей.
Вроде бы примитивная вращающаяся штучка, которая состоит из подшипника и нескольких лопастей, но столько внимания к себе привлекла!
По мнению Роспотребнадзора, спиннеры могут негативно влиять на здоровье детей. Первой и единственной жертвой новомодной игрушки стал юный житель города Шахты Ростовской области. Как рассказала мама мальчика: «Он играл спиннером, подкидывая игрушку в воздух, и та неудачно отскочила и попала ему в глаз».
Хотя особых правил по технике безопасности в части использования данного изделия не существует, по мнению продавцов товара, мальчик «пустил в ход» его нерационально.
Ежегодно во многих странах мира дети  вредят своему здоровью: проглатывают целлофановые пакеты, засовывают в нос камни, глотают детали конструктора «LEGO», едят волчью ягоду. Не пора ли Роспотребнадзору серьезно задуматься о влиянии пакетов, камней и волчьих ягод на жизнь детей?
У нас, получается, решены все проблемы с санитарно-эпидемиологическим надзором в пунктах общественного питания, на водных объектах, системах водоснабжения, проблемы, связанные с состоянием почвы, воздуха и утилизацией отходов.
Осталось только разобраться со спиннерами.
Так и видится, как десятки ученых мужей морщат лбы на заседаниях, крутя новомодную игрушку вправо и влево на носу, лбу и на пальцах, серьезно обсуждают и выносят вердикт: быть или не быть спиннерам в России?
Пока окончательное решение еще не принято, не все необходимые исследования в данной сфере проведены, Роспотребнадзор настоятельно рекомендует воздержаться от покупки, возможно, опасной игрушки. Оказывается, особенно нежелательно покупать спиннеры с рук у незнакомых людей. Так что сначала надо познакомиться.
А если серьезно, то воздержаться от покупки, конечно же, стоит, если прибор выделяет резкий химический запах или пачкает руки. Это может означать, что он изготовлен из некачественных или запрещенных материалов. Кроме того, важно следить за целостностью игрушки: мелкие детали, отломившиеся от нее, действительно могут нанести вред здоровью ребёнка.
В целом же, при правильном использовании, игрушка не опаснее мобильных телефонов и компьютеров, с которыми дети проводят большую часть времени.
Как бы то ни было, в мае этого года зафиксирован бешеный спрос на спиннеры по всему миру. Дело дошло до того, что нескольким фабрикам Китая, занимающимся изготовлением сотовых телефонов и аксессуаров к ним, пришлось приостановить производство и начать изготовление спиннеров. Тут же появились мошенники, желающие наживаться на слабостях людей. Быстро наладилось незаконное изготовление игрушек.
В нашем поселке спиннеры продаются во многих магазинах. Покупают их, в основном, дети и подростки. Приобретая спиннер, придерживайтесь нехитрых рекомендаций, данных нами, и ирайте себе на здоровье, если уж так хочется! А Роспотребнадзору — удачи в решении столь значимого для населения вопроса.
Билял ФЕВЗИЕВ