ВЕТЕРАНЫ ВПРАВЕ РАССЧИТЫВАТЬ НА ПОМОЩЬ

Чуть более месяца назад председателем совета Черноморской поселковой организации ветеранов был избран В.А. Турбин. Срок председательства, конечно, небольшой, но поскольку некоторое время место председателя было вакантным, решением проблем поселковых ветеранов вплотную заниматься было некому, пришлось новому руководителю сразу же включиться в работу. А, кроме того, и не будучи на этом посту, Вячеслав Андреевич как член совета всегда был в курсе того, что именно больше и чаще всего волнует сейчас пожилых черноморцев, ветеранов, на что следовало бы обратить внимание в первую очередь и какие проблемы следует держать в поле зрения постоянно.
Вот об этом мы и беседуем с Вячеславом Андреевичем в его рабочем кабинете, с фотографий на стенах которого на нас смотрят те самые ветераны, за работу с которыми взялся вновь избранный председатель. Прежде всего задаю вопрос: что ставит он во главу угла своей работы сегодня, в конкретных условиях и в конкретных обстоятельствах?
- Первое и, я считаю, главное — внимательное, чуткое отношение к людям преклонного возраста. Почти всем им выпало суровое, с лишениями и потерями, с нуждой и скудостью материального характера детство. Потом, став взрослыми, они решали сложные задачи послевоенного восстановления народного хозяйства страны, а это — тяжелый повседневный труд, с огромными затратами сил, здоровья, времени. Да ведь и отношение к тому, что делаешь и на какой участок работы поставлен, у людей старших поколений всегда было очень ответственным, серьезным. То есть какой бы сложности задача ни была поставлена, ее надо во что бы то ни стало решить.
И, тем не менее, люди учились, приобретали интересные, необходимые стране профессии. Трудились всегда и везде на совесть. Растили детей, давали им путевку во взрослую жизнь. А теперь, на старости лет, многим из них приходится испытывать массу сложностей бытового, материального характера, решать такие проблемы, осилить которые во многом и очень часто они попросту не могут.
Да, мне скажут — но ведь у них есть свои дети, внуки, кому, как не им, заботиться о своих родителях, бабушках и дедушках. Так-то оно так, но очень часто пожилые люди в силу разных причин остаются на склоне своих лет одинокими, а еще и больными, в чем-то неустроенными. С развалом страны у многих дети и внуки остались «за рубежом». Тут уж масса своих заморочек. А жизнь продолжается, и возникающие проблемы требуют своего решения сегодня, сейчас. И идут люди к нам, в совет ветеранов: помогите, посодействуйте.
- И как же совет может помочь? Помогаете?
- А как же! Но прежде всего стараемся выслушать внимательно каждого пришедшего. Я (повторюсь) вообще считаю это главным, с чего следует начинать работу с ветеранами. Нужно сочувствие, понимание, человеческое участие, ведь многим из пожилых людей даже просто поговорить не с кем, а уж тем более — чтобы их кто-то выслушал, вник в суть вопроса, посодействовал хотя бы в чем-то.
- И с какими же вопросами обращаются?
- Да с самыми разными. У нас здесь ведется специальный журнал приема, где фиксируются все вопросы и просьбы. Смотрим май этого года. Вот пенсионерка, лишенная слуха и зрения, просит помочь каким-то образом воздействовать на почтовых работников, доставляющих пенсию на дом, чтобы это делалось регулярно, а ссылки на то, что «двери не открывают», несерьезны — вполне реально решить такую простую задачу.
Другой вопрос — о правильности налоговых взиманий за землю садоводческих участков, порядка в этом и на самом деле — недостаточно. Но если первый вопрос решить оказалось не слишком сложно, то с этим приходится работать долго и основательно, так как в данном случае одними увещеваниями уже не обойдешься. Нужны запросы в соответствующие структуры, от действий которых зависит упорядочение налогообложения земель под дачными участками. Будем работать! Как и над проблемой бесперебойного водоснабжения улицы Армейской и близлежащих дачных участков. Или вот просят люди толковых разъяснений, к кому обращаться и что предпринять в случае смерти одинокого пожилого человека. А, кстати, на днях, когда хоронили нашего ветерана, мы все обратили внимание на удручающее состояние кладбищенской территории: все поросло таким бурьяном, что кое к каким захоронениям и не подойти.
- Но всё это проблемы, так сказать, узко бытовые.
- Ну да, хотя из них-то в основном и состоит наша повседневная жизнь. Одним этим не ограничиваемся. Считаем правильным участвовать в законотворческом процессе, разумеется, прежде всего на местном уровне. Члены нашего совета Ирина Владимировна Бейтуллаева и Владимир Дмитриевич Сыроежко — депутаты местных советов, с их участием пытаемся решать отдельные вопросы. А вообще многие частные проблемы решаем именно благодаря участию и поддержке местных органов власти. Социальная поддержка ветеранов по всем направлениям — ключевая наша задача, и отступать от нее мы не намерены.
- Что ж, так держать. Ветераны вправе рассчитывать на помощь.
- И они ее будут получать.

Беседу вела
Любовь ЧЕРНОГОРСКАЯ
Фото Ларисы ЛАРИНОЙ