Вопрос-Ответ (Часть II)

Порядок постановки на учет пенсионных дел граждан, сменивших место жительства? В какие сроки выплачивается пенсия по новому месту жительства?
Пересылка выплатных (пенсионных) дел в электронном виде осуществляется территориальными органами ПФР по защищенным каналам связи. Пенсионер обращается в территориальный орган ПФР по новому месту жительства с заявлением о запросе выплатного (пенсионного) дела. Запрос не позднее одного рабочего дня, следующего за днем обращения пенсионера (его представителя), в электронном виде направляется в территориальный орган ПФР по прежнему месту жительства. На основании выплатного (пенсионного) дела в электронном виде территориальный орган ПФР по новому месту жительства организует своевременную доставку пенсии пенсионеру с учетом его заявления о доставке пенсии.

        Как осуществляется пенсионное обеспечение граждан, прибывших из других стран и государств, в частности, с Украины?

       Гражданам, прибывающим из других стран, необходимо обратиться:

    1. В Федеральную миграционную службу (ФМС) для получения либо гражданства, либо вида на жительство с постоянной регистрацией на территории России.

      2. Затем в территориальный орган ПФР по месту регистрации (граждане РФ - вправе подать заявление о назначении пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства, месту пребывания либо фактического проживания) для оформления запроса выплатного дела из страны по прежнему месту жительства. Пенсионное обеспечение граждан государств - участников Соглашения от 13.02.1992 и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают. Назначение пенсий гражданам государств - участников Соглашения производится по месту жительства. Лицам, обращающимся за назначением пенсии и имеющим наряду с регистрацией по месту жительства в России прописку по месту жительства на территории другого государства, назначение пенсии может быть произведено независимо от факта выписки с места жительства на территории другого государства.

Исключение предусмотрено для лиц, признанных в установленном порядке беженцами и вынужденными переселенцами. Пенсия им назначается при наличии документов, подтверждающих указанный статус и регистрации по месту пребывания. Гражданам Российской Федерации, прибывшим в Российскую Федерацию из государств - участников СНГ, не имеющим подтверждения постоянного проживания на территории Российской Федерации, может быть назначена пенсия по нормам российского законодательства (без применения Соглашения от 13.03.1992) по месту их пребывания или месту фактического проживания на территории Российской Федерации приусловии снятия с регистрационного учета по прежнему месту жительства в другом государстве. В целях материального обеспечения пенсионеров из числа граждан Российской Федерации, вынужденно покинувших место постоянного проживания на Украине (г. Донецк, Донецкую область и г. Луганск, Луганскую область), не имеющих регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации и документа о снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства, пенсия может быть назначена без применения норм Соглашения, при условии регистрации по месту пребывания на территории Российской Федерации, подтверждаемым соответствующей отметкой в паспорте гражданина Российской Федерации или свидетельством о регистрации по месту пребывания на территории Российской Федерации, выданным органами регистрационного учета Российской Федерации. При переселении пенсионера в пределах государств - участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера. Во всех случаях истребуются сведения о прекращении выплаты пенсии по прежнему месту жительства или о том, что пенсия не назначалась. При этом у лиц, обращающихся за назначением пенсии, истребуется заявление, содержащее сведения о сроках прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства. Кроме того, в заявлении указывается, что в случае переплаты пенсии (при поступлении сведений о сроках прекращения выплаты пенсии) перепорученные суммы будут выплачены. При поступлении соответствующих сведений производится пересмотр сроков назначения пенсии и доплата либо удержание излишне выплаченных сумм пенсии. После назначения пенсии в России о данном факте ставятся в известность органы, осуществлявшие пенсионное обеспечение лица по прежнему месту жительства.

 

          Как учитывается стаж, выработанный на территории другого государства?

       1. Стаж за пределами России может быть учтен согласно положениям статьи 6 Соглашения от 13.03.1992 для установления права на пенсию, в том числе досрочную пенсию, учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории государств-участников Соглашения от 13.02.1993, в том числе на территории бывшего СССР, независимо от того, когда (до распада СССР и после) протекали эти периоды. При этом датой распада Союза СССР считается 1 декабря 1991. Трудовой стаж, имевший место в государствах-участниках Соглашения от 13 марта 1992 г., приравнивается к страховому стажу и стажу на соответствующих видах работ. При этом периоды работы по найму после 1 января 2002 г. (после вступления в силу Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ) могут быть включены в подсчет страхового стажа при условии уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение в соответствующие органы той страны, на территории которой осуществлялась трудовая и (или) иная деятельность. При этом периоды работы по найму после 1 января 2002 г. (после вступления в силу Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ) могут быть включены в подсчет страхового стажа при условии уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение в соответствующие органы той страны, на территории которой осуществлялась трудовая и (или) иная деятельность. При осуществлении пенсионного обеспечения лиц, переселившихся на жительство в Россию из государств - участников Соглашения от 13.03.92, иные периоды засчитываются в трудовой стаж
      2.Либо без применения Соглашения от 13.02.1992: учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории бывшего СССР за время до 1 декабря 1991 года. Трудовой стаж, приобретенный за пределами Российской Федерации, после этой даты засчитывается как работа за границей. Для определения права на страховую пенсию учитывается страховой стаж, исчисленный с учетом периодов работы в СССР до 1 января 1991 г., независимо от уплаты страховых взносов. Периоды работы за границей после указанной даты (дата начала уплаты страховых взносов в ПФР) включаются в страховой стаж при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Для определения права на страховую пенсию учитывается страховой стаж, исчисленный с учетом периодов работы в СССР до 1 января 1991 г., независимо от уплаты страховых взносов. При осуществлении пенсионного обеспечения иные периоды, имевшие место после 1 декабря 1991 года, в трудовой стаж не засчитываются.

 

  Возможно ли уменьшение размеров установленных пенсий и по каким причинам?

     Уменьшение размеров установленных пенсий возможно в следующих случаях:
  1. Лицам, которые имеют право на выплату ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в соответствии с пунктом 11 статьи 8 Федерального закона от 22.12.2014 №421-ФЗ «Об особенностях правового регулирования отношений, связанных с предоставлением мер социальной защиты (поддержки), а также выплат по обязательному социальному страхованию отдельным категориям граждан, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Данная ежемесячная денежная компенсация устанавливается органами труда и социальной защиты населения при условии одновременного уменьшения размера выплачиваемой пенсии по инвалидности на сумму проиндексированной в установленном порядке дополнительной пенсии, который был учтен в составе сохраненного размера. В связи, с чем размер выплачиваемой пенсии уменьшается на размер установленной ежемесячной дополнительной пенсии.

     2. Дети-инвалиды и инвалиды с детства, которые являлись получателями пенсий по случаю потери кормильца до 01.01.2015 и состояли на пенсионном учете в органах Пенсионного фонда, одновременно получали государственную социальную помощь (далее - ГСП), которая выплачивалась территориальными управлениями труда и социальной защиты населения по месту жительства инвалида до 31.12.2014.С 01.01.2015 территориальными управлениями социальной защиты населения выплата ГСП прекращена, при этом постановлением Совета министров Республики Крым №591 от 23.12.2014, предусмотрена выплата через УТСЗН компенсации в размере разницы между совокупным размером пенсии с учетом ежемесячной выплаты к этой пенсии, установленной Указом Президента Российской Федерации от 31.03.2014 №192 и размером государственной социальной помощи по состоянию на 31 декабря 2014 года и размером пенсии, назначенной с 01 января 2015 года в соответствии с законодательством Российской Федерации при условии обращения инвалида.

        3. После 01.01.2015   переосвидетельствование инвалидов производится МСЭК по нормам законодательства Российской Федерации. В тех случаях, когда группа инвалидности пересматривается с 1-ой на 2-ю или со 2-ой на 3-ю, пенсия по инвалидности устанавливается по нормам законодательства Российской Федерации (размер пенсии уменьшается).

       4. Осуществление удержаний по исполнительным листам.

 

    Начальник управления                                                                       Л.Ю.Кириленко