ВОССТАНОВИМ СТАРОЕ ЗДАНИЕ ПЕРВОЙ ПОСЕЛКОВОЙ ШКОЛЫ!

«Восстановим старое здание школы!». Так назвали свой социально значимый проект члены краеведческого кружка Черноморской средней школы № 1. Ребят заинтересовала история и архитектура старого здания школы, построенного ориентировочно в 1914 году.
СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЙ ПРОЕКТ
С Черноморской школой № 1 связано много важных событий, но, пожалуй, самые памятные — те, что относятся ко времени Великой
Отечественной войны. Здесь учился Герой Советского Союза Николай Данилович Кудря. Отсюда уходили на фронт выпускники 1941 года. Перед войной директором этой школы был Людвиг Иосифович Нарвыш, ставший командиром группы Ак-Мечетского партизанского отряда и пропавший без вести в 1942 году.
Члены краеведческого кружка Руслан Даев, Дмитрий Неделько, Руслан Исмаилов, Юрий Русаловский изучили материалы об истории и архитектуре этого здания, использовав документы Госархива Республики Крым и историко-археологического музея-заповедника «Калос Лимен».
Своими выводами ребята поделились на состоявшейся в Симферополе краеведческой конференции и заседании «круглого стола», проведенного на базе Черноморской средней школы № 1 с участием председателя Черноморского сельского совета — главы администрации Черноморского сельского поселения Ирины Владимировны Бейтуллаевой, директора нашей школы Татьяны Ивановны Моисейченко и представителей общественности поселка. Выступление члена краеведческого кружка учащегося 8 класса Руслана Даева приводится в этом номере газеты.
На заседании «круглого стола» было озвучено предложение: восстановить старое здание школы и обеспечить его сохранность как памятника истории и архитектуры Тарханкута. Ирина Владимировна Бейтуллаева сказала, что окажет в этом свое содействие и привлечет внимание депутатов поссовета.
Своими воспоминаниями о том, как проходили занятия в старом здании, как уже в послевоенные годы там работали интернат и школьные мастерские, поделился ветеран педагогического труда, депутат Черноморского сельского совета Владимир Дмитриевич Сыроежко. А директор школы Татьяна Ивановна Моисейченко высказала предложение о возможности использования отремонтированного старого здания школы для проведения в нем занятий учащихся младших классов и организации там работы кружков.
Эту идею активно поддержали учащиеся — участники «круглого стола». И было решено обратиться к администрации и общественности нашего поселка и района с предложением о восстановлении старого здания школы и обеспечении его сохранности как памятника истории и архитектуры Тарханкута.

Галина ОВЧИННИКОВА,
учитель истории
Черноморской средней школы № 1,
старший научный сотрудник
историко-археологического
музея-заповедника «Калос Лимен»  

ЗАСЛУЖИЛА
БЫТЬ ОДНИМ ИЗ ПАМЯТНИКОВ
ПРОШЛЫХ ЭПОХ
В разное время от разных людей мы слышали интересные истории о нашей школе № 1 поселка Черноморского. Нам рассказывали их учителя, родители, бывшие ученики этой школы.
В 1907 году в небольшой деревушке Ак-Мечеть, расположенной на берегу моря, земство (орган местного самоуправления) открыло одноклассное земское училище, явившееся прообразом Черноморской средней школы
№ 1. Здание земского училища стояло на холме, у развилки дорог. Из всех ближних деревень потянулись сюда дети крестьян. По сравнению с уже существовавшей тогда церковно-приходской школой училище отличалось большими размерами и особой чистотой. Содержалось училище местными общественными учреждениями.
«Обзор положения народного образования в Таврической губернии за 1910-1911 годы» сообщал: помещение училища «каменное, пол досчатый, крыша черепичная». Окон было всего шесть, длина классных комнат — 7 аршин, ширина — 10, высота — 4 аршина и 10 вершков. Аршин того времени был равен 71,12 сантиметра, из чего следует, что классные помещения были просторными, светлыми. Здесь же находилась квартира учителя. Сейчас старое здание земского училища используется в основном как складское помещение. В советские годы в нем располагались интернат, а затем учебные мастерские первой поселковой школы.
К концу 1907 учебного года в училище обучались 28 мальчиков, а в 1910-11 учебном году в трех отделениях насчитывалось 47 учеников-мальчиков, работал с ними один учитель (мужчина).
За обучение детей их родители плату не вносили — оплачивало земство. Стоимость обучения одного учащегося составляла около десяти рублей в год (по тем временам — немалые деньги). Но не все дети могли закончить школу, прежде всего из-за бедности крестьянских семей, когда дети вынуждены были с ранних лет заниматься домашними и поденными работами. Да и родители не всегда хотели, чтобы их дети учились и были грамотными.
НОВАЯ ШКОЛА
В НОВОЙ ЖИЗНИ
После Октябрьской революции 1917 года училище было преобразовано в высшее начальное. Четыре организованных класса до отказа были заполнены учащимися — более ста детей пошли учиться. Днем учились дети, а по вечерам приходили их родители, за парты садились отцы и матери. Чтобы строить новую жизнь, нужны были люди грамотные, и уже совсем взрослые люди учились писать, считать, читать. Директором школы в те годы был Александр Александрович Гронский.
Шли годы. Крепли колхозы и совхозы. Росли дети, увеличивалось количество классов, и школа стала задыхаться в тесноте. Поэтому в 1935 году началось строительство новой школы. Новое здание выросло рядом со старым, на перекрестке улиц 60 лет СССР (на месте прежних огородов жителей поселка) и улицы Кирова. Новое красивое современное для тех лет здание возвышалось над окружающими строениями и было видно издалека. Как вспоминают старожилы нашего поселка, построено новое здание было к 1939 году, и уже со следующего, 1940 года, в нем начались занятия.
Новая школа зажила своей интересной, обычной учебной жизнью. Бывшая ученица В.А. Григоренко (Давыдова), закончившая ее в 1941 году, вспоминала: «Я училась до седьмого класса в здании старой школы, а старшие заканчивала уже в новом здании. Кроме уроков, в школе было много разных кружков, в которых мы учились, например, вязать, шить. Почти все старшеклассники ходили в кружок «Ворошиловский стрелок», а девочки еще и на курсы санитарок. В школе был клуб, я часто выступала на сцене, читала стихи Пушкина, играла Земфиру».
Тщательное изучение архивных данных свидетельствует о том, что здание построено в классическом архитектурном стиле, с геометрически правильной, четкой планировкой всех внутренних помещений, декором по моде начала ХХ века. Характерно, что все элементы оформления здания сохранились практически в первозданном виде, в том числе двухмаршевое крыльцо, у которого, как правило, фотографировались учащиеся школы вместе со своими учителями. Совсем немного с тех пор изменилась внутренняя планировка школьного здания, но это непринципиально. Сейчас многие внутренние помещения требуют ремонта, они используются под склад школьного инвентаря.
Поскольку здание школы не разрушено, сохранило свой первоначальный архитектурный облик и фактически является историческим и архитектурным памятником нашего района, считаем необходимым поставить вопрос о его капитальном ремонте, чтобы сохранить для потомков. Есть смысл также рассмотреть вопрос о постановке этого здания на учет в Реестр памятников, охраняемых государством. Это будет хорошая память последующим поколениям черноморцев.

Руслан ДАЕВ,
учащийся
Черноморской средней школы № 1
К публикации подготовила
Любовь ЧЕРНОГОРСКАЯ