ВОТ И ЛЕТО ПРОШЛО

Украинские, да и некоторые российские СМИ еще весной начали пугать народ сообщениями о том, что курортный сезон-2015 в Крыму будет провален. Несмотря на то, что он подходит к финишу, отдыхающие пока еще догуливают свои отпуска, наслаждаясь теплым морем и ярким солнцем. 
Впечатления от этого лета у всех, конечно, самые разные. Чьи-то планы подзаработать не увенчались большим успехом, а кто-то отдохнул, как никогда, на славу.
С серьезными проблемами столкнулись мелкие предприниматели, которые в прежние годы зарабатывали продажей алкогольной продукции непосредственно в курортной зоне. Их палатки и киоски не преодолели планку предусмотренного российским законодательством «метража», и многие предприниматели не получили лицензии на торговлю спиртным. Кто-то из них сменил ассортимент на надувные круги, купальники и «крымский сувенир», другие — закрылись.
Как это сказалось, к примеру, на ценах? Пообщавшись с местными жителями, некоторые туристы смело сравнивают здешние цены с московскими и говорят, что разницы в них практически нет. Да, но мы-то знаем, что в размерах заработной платы разница весьма ощутимая.
Итак, каким он оказался — курортный сезон-2015?
Несмотря на то, что вице-премьер Крымского правительства Р. Бальбек заявил, что курортный сезон на полуострове в этом году по динамике приезда туристов превышает прошлогодние показатели почти на 20 процентов, в целом сезон был не самым удачным, или, скорее, он просто не оправдал ожиданий.
Но во всем нужно находить положительные стороны. Зачастую местные жители купались всего несколько раз за сезон, так как лето — это основное время для возможности получения крымчанами заработков. Но в это лето отдых и для них состоялся. Они смогли больше времени уделить себе, своим близким и отдохнуть, наконец, в свое удовольствие, конечно, те — кто этого хотел. Сейчас уже можно смело делать такие заявления, ведь, как правило, местные жители не ценят то, в каком чудесном месте они живут, не знают о множестве необыкновенно живописных уголков, а просто работают из года в год. Одна такая местная жительница – Анна – на мои вопросы об отдыхе и о лете отвечает:
— Каждый год мы работаем для отдыхающих. У меня свой небольшой пансионат, нужно многое успеть сделать и за многим уследить, чтобы отдыхающие, поселившиеся у меня, остались довольны и приехали сюда снова. На отдых со своей семьей летом практически никогда нет времени. Если и бывают какие-то «шашлыки», то дома и во дворе. В этом же году мы с мужем поняли, что сезона как такового не будет, и, по возможности, отдыхали сами от души. Съездили в Большой Атлеш, в дельфинарий. Побывали в аквапарке в Евпатории и сафари-парке «Тайган». Посещали наш любимый Беляус. Ездили в Оленевку, на Чашу любви. В планах — в конце лета или в сентябре понырять с аквалангом.
— У нас удивительные места отдыха! — продолжает Анна. — И если сравнивать с прошлым летом, то в этом году, конечно, как-то полегче в плане эмоциональном. Тем летом было много беженцев, переселенцев с юго-востока Украины. Время было непростое, и ситуация складывалась таким образом, что многие бросали родные места и ехали на чужбину начинать жизнь практически с нуля. Судьбы людей менялись в корне. Мы переживали за них и помогали чем могли. Однако нам повезло больше, чем им…
Сложно не согласиться с Анной. Давно в нашей жизни не было таких кардинальных перемен. Однако сегодня люди уже живут другой жизнью, в другой стране, с другими законами. Более того — они к этому уже привыкли, как будто так было всегда.
Лето-2015 непременно запомнится нам фестивалем «ЕХТРЕМЕ Крым-2015», который проходил в первой декаде августа в Оленевке. Самые разные виды спорта на волнах Черного моря под жарким крымским солнцем. Яркие краски, зажигательная музыка. Зашкаливающие эмоции и выступления артистов. Все это не оставило равнодушными ни участников, ни посетителей этого яркого, запоминающегося события. 
С размахом отметили черноморцы и день рождения своего поселка. В этом году празднование выдалось необычайно разнообразным и эффектным: выступления группы «Инфинити» и  духового оркестра, разнообразные спортивные мероприятия, ярмарка ремесленников и многое другое.
Сложно не заметить работу нашей районной администрации в эти летние месяцы. Все перечисленные мероприятия, конечно, проходили не без ее участия, но людей волнуют, естественно, повседневные проблемы — безработица, плохие дороги, замусоренность территорий населенных пунктов и другие беды. Но проблемы постепенно разрешаются. Так, в порядке шефской помощи Тюменской области нашему району осуществлен и сейчас ведется ремонт дорожного покрытия ряда участков дорог района и нашего поселка, что было сложно не заметить. Ездить действительно стало комфортнее.
Этим летом представители многих трудовых коллективов на славу потрудились на субботниках, приводя в порядок прилегающие к их рабочим местам территории. Совсем недавно, 15 августа, был проведен приуроченный к Дню Государственного флага масштабный субботник под патронатом главы районной администрации С.А. Володько. До четырехсот человек в районном центре откликнулись на призыв сделать свой поселок чище и уютнее. Были очищены от стихийных свалок и значительные территории в населенных пунктах района. Ничего не остается, кроме как поддерживать этот порядок.
Что ж, впереди — бархатный сезон и День знаний, и обязательно нужно успеть выполнить все намеченное по подготовке детей к школе. Но и насладиться последними теплыми деньками уходящего лета...

Елена МАРКИВ