Все началось с «Зенита»

Ежегодно, 19 августа, все фотографы, любители, профессионалы и ценители данного искусства отмечают Всемирный день фотографии. Учреждён он был в 2009 году по инициативе австралийского фотографа Корске Ара.
Фотография — маленькая дверка в прошлое, без неё не может обойтись практически ни одно мероприятие, семейный отдых, или весёлые посиделки с друзьями. Многие стараются запечатлеть важные моменты жизни. Но есть люди, для которых фотография — это нечто большее. Они воспринимают её как отдельный вид искусства, способ самовыражения. Для многих из них фотография — основная профессия, для других — душевная отрада. Сегодня наш рассказ о жительнице нашего района Надежде Казак.
Фотографией она начала увлекаться в 13 лет. Однажды, убираясь на чердаке, она нашла старый запылённый фотоаппарат «Зенит», после нескольких тестов стало понятно, что агрегат рабочий. С трудом нашла плёнку, многие магазины уже давно перестали её продавать. К счастью, в одном небольшом магазинчике, ей удалось отыскать несколько упаковок.
Решила фотографировать флору степного Крыма. Однако результат не оправдал ожиданий, большая часть плёнки в неумелых руках юного фотографа была засвечена, а те негативы, которые всё же удалось проявить, никуда не годились. Со второй плёнкой дела обстояли лучше, но тем не менее, большинство фотографий не понравились юной художнице. Она поняла, что профессионализм приходит с опытом.
С этого дня и начался её путь фотографа-любителя. Она прочла множество книг по фотографии, посетила семинары, обрела друзей-единомышленников. Фотография стала частью её жизни. Сейчас, отправляясь в дорогу, она всегда берёт с собой фотоаппарат и несколько запасных батарей. Так, из маленькой девочки со старым «Зенитом», она выросла в фотографа-любителя, делающего вполне добротные снимки.

Билял ФЕВЗИЕВ