Всемирный день памяти жертв ДТП

17 ноября – Всемирный день памяти жертв ДТП, в церквях и храмах различных конфессий состоятся поминальные службы по погибшим в автокатастрофах.

Идея ежегодного проведения Дня памяти жертв дорожных аварий принадлежит «Road Peace» - британскому благотворительному фонду помощи жертвам ДТП, который отмечает этот день с 1993 года. В течение шести лет организации, присоединившиеся к Европейской федерации жертв ДТП, отмечали этот день как Европейский день памяти жертв ДТП. В 19998-м День памяти вышел за пределы Европы и появился в других континентах, а 26 октября 2005 года Генеральная Ассамблея в своей резолюции предложила государствам-членам ООН и международному сообществу объявить каждое третье воскресенье ноября Всемирным днем памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Цель Всемирного дня памяти жертв ДТП заключается в том, чтобы почтить память жертв ДТП и выразить соболезнования членам их семей, а также в очередной раз напомнить государству и человечеству о необходимости обеспечения безопасности дорожного движения.

По данным статистики, ежегодно в мире жертвами ДТП становятся более миллиона людей, а от 20 до 50 миллионов людей получают телесные повреждения разной степени тяжести. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, до 2020 года травматизм вследствие ДТП может стать третьей главной причиной гибели или увечья.

В Украине самым страшным годом по количеству погибших в ДТП был 2007-й, тогда на дорогах нашего государства лишились жизни 9921 человек. В 2008 году Верховной Радой Украины был принят закон, существенно ужесточающий ответственность за нарушение ПДД. И это дало положительные результаты, ситуация на дорогах стала изменяться. Аварийность в 2009 году снизилась на 46%. А в 2010 году количество погибших составляло 4682 человека, как мы видим, от ДТП погибло почти в 2 раза меньше людей, чем в роковом 2007 году. Причем большинство погибших в авариях – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Следует понимать, что безопасность на дорогах во многом зависит от нас самих. И не спасут ни жесткие законы, ни международные инициативы,  если не изменится правосознание участников дорожного движения.