А вы говорите — собаки!

В сети Интернет время от времени разгораются дискуссии о правилах поведения на пляже. Конкретно — речь идет о принятии водных процедур домашними животными. Аудитория делится на два непримиримых лагеря: владельцев собак и всех остальных.
Любители животных кричат о том, что их питомцы привиты и  они чище некоторых людей, «все остальные» возмущаются и не желают купаться рядом, пусть даже с самыми чистыми псами.
Хотелось бы осветить эту проблему максимально объективно, но, если честно признаться, не очень получается. Одно дело — бездомные псы, тут уж ничего не скажешь: они купались там, где им хочется, и купаться будут. Совершенно другое — когда владельцы животных бодро ведут своих питомцев на центральный пляж и заныривают вместе с ними в гущу купающихся людей.
Вот, к примеру, выдержки из переписки Вконтакте. Пишет некая N: «Я всегда относилась к этой проблеме двояко. Собаки, у которых есть хозяева, полностью обработаны (спорный вопрос. Прим.ред.). Конечно, за питомцами нужно убирать. Мои собаки выкупанные, с прививками и обработками. А что сказать о людях? В море — вечно плавающие предметы интимной гигиены и прочих «радостей жизни» человека. Мало того, кто-то очень любит ходить по-большому в туалет именно в море. Это вообще кошмар! Плывешь по морю, а тут навстречу… Брррр! Знаете, мне тоже неприятно, когда детей ставят «пописять» на пляжный песочек...»
Безусловно, N трудно отказать в справедливости обвинений. Действительно, некоторым людям не помешало бы повысить свой культурный уровень. На пляже есть урны, донести до них остатки продуктов своей жизнедеятельности не составляет никакого труда. Да и справляющий свои нужды в песок, пусть даже самый очаровательный малыш, вряд ли вызовет у кого-нибудь восторг!
А вот мнение другой стороны. Говорит Т: «N, я Вас очень понимаю (у меня тоже когда-то была чудесная собака породы доберман), но есть маленькое «но». Никто вам не запрещает купаться с вашими любимыми питомцами, но для этого есть другие места, а не общий пляж! А если кто-то захочет искупаться на центральном пляже со своей любимой лошадью или коровой, вам это понравится? Вряд ли. Даже если у тех будут все прививки!
Мы должны уважать друг друга! Многим не нравится, что рядом с ними плещется животное, у кого-то, к примеру, аллергия, а многие дети и вовсе боятся собак, да мало ли какие причины! Есть много других мест, пройдите немного подальше, к тому же ЗТО, и купайтесь на здоровье!»
Вообще, на мой взгляд, эту проблему даже странно обсуждать. Разумеется, собакам и прочим домашним любимцам на общественных пляжах делать нечего. Побережье большое, места хватит всем. Купайте, пожалуйста, своих животных сколько угодно, но подальше от мест большого скопления людей.
А вот небольшая зарисовочка о «культуре» некоторых двуногих. Случилось это совсем недавно, на самом что ни на есть центральном пляже. Полеживая на чистом, теплом песочке, я заметила следующую картину: девочка лет 6-7 усердно хлопает ладошкой по морской глади. Лупила несколько минут, потом, по всей видимости устав, вышла из воды и легла загорать рядом со своей бабушкой. Из любопытства прислушалась к их разговору. Оказалось, бабушка отправила девочку справить нужду прямо в море. До туалета-то «далеко» идти. А внучка, вот «незадача», — нет, чтобы отойти подальше от берега, взяла да и «сходила» в зоне всеобщей видимости. Маленькая еще, не знает, что «оно» не тонет. Вот и лупила во воде ладошкой. Утопить пыталась.
А вы говорите — собаки!..

Юлия ЗАВЬЯЛОВА

Комментарий специалиста
Наталия Бизикина, ветеринарный врач:
- По требованиям СанПиН, выгул животных на территории пляжа запрещен, причем опасность для здоровья вызывает не столько купание рядом с собаками, сколько то, что они бегают по песку. Собаки являются переносчиками вирусных, инфекционных и паразитарных заболеваний. От них также можно заразиться токсокарозом — это одна из самых неприятных болезней, которые передаются через собачьи экскременты. Личинки паразитов мигрируют в зараженном организме из одного органа в другой и в ткани. Токсокароз может поразить любой орган человека, поэтому его трудно диагностировать и отличить от других заболеваний, например, от астмы или аллергии.