Высоцкого поют

25 июля 1980 года, в разгар Олимпиады в Москве ушел из жизни талантливый поэт, бард и актёр Владимир Высоцкий. Ему было всего 37...
По данным Всеросийского центра изучения общественного мнения, в рейтинге «Кумиров XX века»  В. Высоцкий занимает второе место после космонавта Юрия Гагарина.
Владимир Высоцкий еще при жизни стал легендой.
А начиналось все в послевоенных московских двориках, где рос скромный мальчик из семьи военного, мечтающий стать актером. И он стал им и прожил сотни жизней не только на сцене и на экране, но и в своих песнях, которыми заслушивалась вся страна. В песнях Высоцкого — его биография. По словам актёра Сергея Безрукова, его песни — это «монолог на разрыв», будь то история любви или рассказ дальнобойщика.
У каждого человека свой Высоцкий, так же, как свой Пушкин. Кто-то открыл его для себя в юности, кто-то в зрелом возрасте.
Высоцкий пришёл в мою жизнь в детстве, когда отец с братом взахлеб слушали его песни, звучащие из старого магнитофона «Романтик». Отец любил вечером, сидя с мамой за столом, рассуждать о глубине смысла его стихов, находя в них много близкого, созвучного себе, а я жадно впитывала слова отца, многого, в силу возраста, ещё не понимая…
Уже в юности, когда брат был студентом, мне довелось побывать на Ваганьковском кладбище, на могиле В. Высоцкого.
Была зима, после обеда шел снег, низкое серо-синее небо висело над городом, и свет жёлтых фонарей мягко освещал улицы столицы. У меня было не очень много времени, и брат решил тогда, что мы обязательно должны побывать у Высоцкого и на Красной площади.
По дороге брат рассказал мне о памятнике на могиле музыканта, усыпанном в любое время года цветами, о том, как директор Ваганьковского кладбища любил Высоцкого и обиделся на Иосифа Кобзона за то, что тот предлагал ему деньги за место для погребения поэта (в Москве тогда уже не хоронили на центральных кладбищах). Директор сказал тогда, что уже выбрал место в середине площадки, у входа, чтобы сюда могли приходить люди поклониться любимому поэту и певцу (кстати, впоследствии директора кладбища за этот поступок сняли с должности).
Мы вошли. Протоптана тропинка. Памятник Высоцкому весь в мимозах (единственные живые цветы, которые можно было купить зимой в те времена), припорошен мягким снегом. Медленно подхожу, вглядываюсь в бронзовое лицо моего кумира. Немного согбенная фигура вместе с руками обтянута тканью, над головой — гривы коней и гитара. На дворе 1987 год, прошло семь лет после его ухода,  но «народная тропа» к барду не заросла, люди и зимой, в непогоду, несли сюда цветы. И на ум как-то сами собой пришли стихи:
Досадно, что сам я не много успел,
Но пусть повезёт другому.
Выходит, и я напоследок спел:
«Мир вашему дому!»
Почему немного? Слишком много за такую короткую, как свет летящей звезды, жизнь.
Поэты ходят пятками по лезвию ножа —
И режут в кровь свои босые души!..
Поэт живет в своих стихах, Высоцкий — в песнях.
Проходят годы, меняются поколения, современные мальчишки поют под гитару песни Высоцкого и снова открывают для себя смысл его стихов. Он с нами, в каждом сердце, а  в моём доме — на каждом семейном празднике мы с братом поём его песни: «Здесь вам не равнина…», «Дорожная история», «Я не люблю…» и « Очи чёрные».
Высоцкого поют…

Лариса КОВАЛЕВА