Я выбираю «белую» зарплату

Ключевыми факторами, влияющими на размер будущей пенсии, являются размер заработной платы, длительность стажа, а также возраст обращения за назначением трудовой пенсии. Чем выше зарплата и продолжительнее общий стаж, тем выше будет размер трудовой пенсии по старости, но только с «белой» зарплаты отчисляются страховые взносы в Пенсионный фонд России и у граждан формируются пенсионные накопления. При «серых» схемах оплаты труда взносы уплачиваются в минимальном размере. Если взносы не уплачиваются совсем, то время работы не засчитывается в стаж. Соглашаясь на «серую» зарплату, гражданин рискует получать мизерную пенсию.

Стремитесь заработать большой стаж и работайте в успешной компании, которая платит «белую» зарплату. Такая зарплата гарантирует отчисление страховых платежей в систему обязательного пенсионного страхования.

Дополнительные риски при «серой» зарплате:

  • получить лишь «белую» часть заработной платы в случае конфликта с начальником; оплату больничного, исходя из «белой» части зарплаты
  • не получить в полном объеме отпускные, расчет при увольнении; кредит в банке; почти полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями.

К сведению: В Управлении ПФР в Черноморском районе Республики Крым работает телефон доверия для обращения граждан по фактам выплат "серой" зарплаты: 92-271.

Каждый работник имеет право потребовать от руководства организации, в которой работаете, исполнить обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование или обратиться в суд о защите Ваших пенсионных прав.

 

 

Заместитель начальника управления                                                      Т.В.Колпак