ЗА КАЖДЫМ ПОРТРЕТОМ — ЦЕЛАЯ ЖИЗНЬ…

Да, вот именно таким и должен быть этот день! Солнечным, ярким, теплым, с «настежь распахнутым» чистым синим небом, ослепительным солнышком, морем цветов и букетов, сиянием улыбок и … устремленными на всех нас взглядами с портретов их, «виновников» этого безмерного торжества и участников этой бескрайней человеческой реки.
С волнением и трепетным чувством ожидаем мы каждый год этот самый большой и значимый для нашей страны и ее народа, поистине святой праздник — День Победы. Он и в самом деле — со слезами на глазах, хотя — праздник, то есть и с весельем, и с песнями-танцами, с фейерверками и салютами. А теперь — и с колоннами, в которых «выстраиваются» непосредственные участники войны: родные, близкие, дожившие до победного Мая и не дожившие, но приближавшие его с первых часов той самой ужасной из всех когда-либо происходивших войн.
Традиционно участие и нас, черноморцев, в этой потрясающей, зародившейся, как писал наш гений, «во глубине сибирских руд», акции. «Бессмертный полк» вступил на улицы нашего поселка и всех сел района утром 9 Мая — как и по всей необъятной стране нашей. Так кто же они – реально идущие в строю и виртуально участвующие в этом необыкновенном действе?
Открывает колонну жителей районного центра группа казаков Черноморского отдела Крымского казачьего войска. Подъесаул Владимир Владимирович Афоничев говорит: «В акции участвовали, участвуем и будем участвовать! Настроение — отличное. Мой дед тоже воевал, погиб в 42-м под Ленинградом». Есаул, атаман Александр Клименко — орденоносец, хотя время, к счастью, мирное. У него медали «За защиту Крыма в 2014 году», «За возрождение казачества» 1 и 2 степеней, «В память о Народном ополчении». Александр Юрьевич рассказывает: «У меня дед служил еще до Отечественной, участвовал в финской войне. После освобождения от блокады Ленинграда направлен в Сталинград и после одного из боев тяжело раненным попал в плен. Содержался в концлагере под Кенигсбергом. В 45-м освобожден, в 46-м реабилитирован. Сам Назарбаев вручал ему орден Отечественной войны — мы тогда жили в Казахстане».
 Идем дальше. Колонна воинов-афганцев. Александр Николаевич Карнаков говорит о своем родном человеке: дед, как и все, воевал, попал в плен, а жестокая участь побывавших в фашистском плену всем хорошо известна. В колонне школьников — оживление, для юных праздник День Победы во многом малоизвестная, давняя история. Однако те, для кого история семьи, как и история страны, — необходимая составляющая самого своего существования и повседневной жизни, знают о ратном пути своих предков-фронтовиков. У пятиклассницы Черноморской средней школы
№ 1 Ксении Дроган в руках портрет с надписью: «Капелюжный Николай Иванович. 1912-1944».Это имя моего прапрадеда, говорит Ксения, оно стоит в списке на стеле павших на войне черноморцев. Учительница этой школы Лариса Петровна Кузнецова включается в диалог: «Праздник Победы действительно праздник со слезами на глазах, ведь столько жизней отдано за свободу народа и страны нашей. Мы обязаны помнить об этом всегда!». Девятиклассница этой же школы Руслана Титова добавляет: «Это великий праздник!».
Альбина Решетова, участница народного театра-студии «Родник» Новосельского ДК, рассказывает о человеке со своего портрета, Савченко Семене Яковлевиче. А вот, вижу, портрет Героя Советского Союза Ивана Егоровича Жудова, до Победы не дожившего, хотя, как свидетельствует высокое звание Героя, чрезвычайно много для ее приближения сделавшего. Рассказывает Виктор Иванович Маковецкий, командир взвода военизированного отряда аварийно-спасательной службы предприятия «Черноморнефтегаз»: «Это портрет родного брата моей мамы. Совсем молодым человеком попал на фронт, воевал с честью… А у меня — мирная профессия. Когда в последний раз было серьезное ЧП? Восемь лет назад, на Арабатской стрелке. А чтобы ничего непредвиденного не происходило, наша служба ведет не только оперативную работу, а и профилактическую…».
В колонне — Галина Николаевна и Владимир Николаевич Деркачи с внучкой, она — в пилотке и «военной» защитного цвета форме. Владимир Николаевич с волнением говорит: «Этот праздник — на века! Мы всегда будем его праздновать, ведь наши отцы, деды защитили не только нашу страну — весь мир от фашизма. Мой отец, Николай Григорьевич, воевал в составе 4 Украинского фронта, был связистом. Имеет медаль «За город Будапешт», как поется в песне. А брат отца, мой дядя, Александр Григорьевич, погиб в Праге как раз в День Победы — 9 мая…».
Подхожу к Людмиле Николаевне Глушко — главе администрации района, и Алексею Дмитриевичу Михайловскому, председателю районного совета, прошу сказать пару слов о празднике и этой потрясающей акции — «Бессмертный полк». «Праздник — действительно всенародный, — говорит Людмила Николаевна. — Прежде всего — огромная благодарность ветеранам и всем участникам войны за то, что победили! Наша святая обязанность — помнить об этом всенародном подвиге и чтобы эта память оставалась в наших сердцах всю жизнь». А Алексей Дмитриевич добавляет: «Присоединяюсь к сказанному.  Мы должны не только помнить о подвиге участников войны и наших земляков, но и создать нормальные, комфортные условия жизни для них. Молодежь должна знать, какой ценой завоеваны мир и счастье сегодняшней жизни».
Рядом с Алексеем Дмитриевичем — его сын Михаил, пятиклассник первой средней поселковой школы, с портретом в руках. Спрашиваю: кто? что о нем известно? «Это Семен Васильевич Мельник, прадед, — отвечает Михаил. — Он воевал в пехоте, был сержантом. Освобождал Чехословакию».  
Чтобы Победа состоялась, свой посильный вклад вносил каждый советский человек. В том числе в глубоком тылу, где не гремели взрывы и не пылали пожары, но было все равно неимоверно трудно, тяжело, ведь мужчины были на фронте, а их место на заводах и фабриках, в шахтах и рудниках, в колхозах и совхозах заняли женщины, дети. Жили впроголодь. Работали по полсуток и больше, без выходных и отпусков. Получали «похоронки», следили за происходящим на фронтах и — работали, работали… И вот — среди фронтовиков имена тружеников тыла. У Нины Ивановны Петрук — фотография мамы, Клавдии Миновны Марченко. «В 42-43-м, — говорит Нина Ивановна, — мама работала санитаркой в санитарном поезде. И физически, и морально тяжело — безмерно…». А вот — фотография Николая Владимировича Таратухина, умершего в 1984-м. Год его рождения — 1929-й, то есть до участия в боевых действиях «не дорос», и потому трудился в глубоком тылу. О том, как трудился, говорит медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Бессмертный полк дошагал до центральной площади поселка Черноморского, где состоялся многолюдный праздничный митинг. Выступившие на нем первые руководители района и поселка, общественных организаций, депутат Госсовета Республики Крым С.А. Власов, военком А.О. Саруханян, ветеран Великой Отечественной войны И.З. Щусь поздравили собравшихся со всенародным великим праздником — Днем Победы, пожелали всем, а в особенности участникам войны доброго здоровья, благополучия, мирного чистого неба. Иван Захарович Щусь прочел собственные стихи на волнующую тему войны, что не могло не вызвать бурных аплодисментов участников митинга. Была объявлена Минута молчания, затем к подножию памятника неизвестному солдату возложены гирлянды и цветы.
Бессмертный полк — шествие, продолжавшееся у нас в поселке более часа; мы видели, что в этой акции с каждым годом участвует всё больше народа, не случайно она названа всенародной. А всенародная она потому, что действительно вся наша страна, огромная, великая, встала в 1941-м на свою защиту от агрессора. Ведь смотрите: столько лет прошло, и видно, что в каждой семье кто-то воевал — на фронте ли, в партизанах или подполье, явно или тайно. Как же мы должны ценить этот всенародный подвиг и помнить о нем всегда…

Любовь ЧЕРНОГОРСКАЯ
Фото Юлии ЗАВЬЯЛОВОЙ