Задача: сберечь, сохранить

Сотрудники национального природного парка «Тарханкутский» уделяют огромное внимание развитию экологического туризма на территории парка. Одна из главных заповедей посещения природного парка — любоваться красотой природного богатства, не уничтожая его.
Но, к сожалению, не все готовы соблюдать принципы экологического туризма, во многих случаях эти правила никак не могут прижиться. А, может, это связано с особенностями нашего менталитета? Статистика говорит о том, что каждый второй «турист» после своего пребывания на природе оставляет мусор.
Несмотря на активную воспитательную работу, проводимую сотрудниками парка с туристами и местным населением, проблема замусоривания парка остается одной из самых актуальных. Пластиковая и стеклянная тара, консервные банки, мусор всех видов и размеров щедро выбрасывается,  «украшая» природные ландшафты. А следовало бы знать, что даже под самой небольшой несанкционированной свалкой повреждается и уничтожается почвенный покров, засоряются водоёмы, и все это оказывает негативное воздействие на живые организмы. Мусор, кроме того, нередко является причиной пожаров в степи.
Кто же борется с этим «бичом» нашего времени? Кому приходится отвечать перед природой за такую «любовь», которую иначе, как вандализм, не назовешь? Конечно же, инспекторы и сотрудники парка,  ведь в основном их работа сводится к борьбе  с браконьерами и нарушителями правил поведения на собственной территории. Кроме научно-исследовательских работ, природоохранных рейдов, регистрации и просветительской работы с туристами и местным населением, они постоянно ведут борьбу с главным врагом экологии — мусором.
Хочется обратиться к посетителям природного парка «Тарханкутский»: «Уважаемые гости парка! Легкомысленно выбрасывая  мусор, помните, что здесь не водятся «дикие дворники», которые за вами уберут, и только от всех нас зависит, спасем ли мы уникальную природу заповедных степных и прибрежных территорий  от натиска мусора или будущим поколениям достанутся унылые пейзажи свалок и воспоминания о былой красоте этих мест. Задумайтесь, пока не поздно!».
Если поблизости нет урны, не поленитесь пройти лишние метры или положите отходы в пакет, чтобы выбросить их позже в отведенное для этого место.
Для естественной переработки отбросов подчас требуются долгие годы и даже столетия. Например: стеклянная бутылка разлагается в течение не менее 1 млн. лет; консервная банка — 80-100 лет; резиновая подошва ботинок — 50-80 лет; кожа — 50 лет; изделие из нейлона — не менее чем через 30-40 лет;  полиэтиленовый пакет — через 10-20 лет; окурок и шерстяные носки — 1-5 лет; апельсиновая или банановая кожура — в течение 2-5 недель.
Если вы хотите и дальше любоваться красивейшими  ландшафтами, где гармонично сочетаются чистый воздух, море, бескрайние степи, возможность наблюдать птиц  в их естественном ареале обитания и мечтаете, чтобы ваши дети имели такую же возможность, администрация призывает вас  не мусорить на территории  национального природного парка «Тарханкутский».

В. Солодченко,
методист по экопросвещению
отдела науки и экопросвещения
парка «Тарханкутский»