ЗДЕСЬ ЛЮДИ СОВСЕМ НЕПРОСТЫЕ — ВЕЛИКОЙ ДУШИ И ТЕПЛА

15 мая исполнилось 150 лет со дня образования Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест». Старейшая в нашей стране благотворительная организация сыграла важную роль в процессе зарождения и развития гуманитарной милосердной деятельности.
Указом Императора Российского Александра II в 1867 году был утвержден Устав «Общества попечения о раненых и больных воинах»; Общество позже было переименовано в «Российское общество Красного Креста». Оно оказывало медицинскую помощь раненым во время войн; пострадавшим от землетрясений, пожаров, наводнений, от голода, вспышек чумы, холеры и дифтерита; помогало инвалидам войны; строило детские приюты; занималось решением проблем беженцев.
Российский Красный Крест — общественная благотворительная организация, участник международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца, объединяющего в своих рядах более 500 миллионов человек в 181 стране мира. Добровольцы Красного Креста по зову сердца спешат на помощь к тем, кто страдает от голода и болезней, лишений и нужды, от социальной несправедливости, человеческой жестокости и разрушительных сил природы.
В этот день председатель Черноморского местного отделения Российского Красного Креста Ольга Демедюк принимала поздравления от своих подопечных — пенсионеров, инвалидов, ветеранов, а также от вынужденных переселенцев с юго-востока Украины. Кто-то звонил по телефону, а несколько семей беженцев пришли поздравить Ольгу Анатольевну лично. Был организован сладкий стол, пили чай, и все вместе вспоминали 2014 год, начало войны на Донбассе. Сегодня они в который раз благодарят Российский Красный Крест и его сотрудников в Крыму за оказанную помощь в расселении, обеспечении продуктами и вещами, а еще — за мирную жизнь их детей.
 Как доказательство, одна из семей беженцев пришла с маленькой дочерью, которая родилась уже в мирном Крыму, в Черноморском родильном отделении: здесь она подросла, научилась ходить и говорить, при встрече с Ольгой Анатольевной малышка обнимает ее и шепчет не ушко: «Моя бабушка».
По словам Ольги Анатольевны, Черноморское местное отделение Российского Красного Креста оказывает помощь всем нуждающимся жителям района, в том числе беженцам из Луганской и Донецкой областей. Работает программа «Помощь временным переселенцам с юго-востока Украины», согласно которой около 320 семей в районе получают ежемесячно гуманитарную помощь в виде продовольственных и гигиенических наборов. Количество беженцев постоянно меняется, в зависимости от обстановки на Донбассе.
Поздравить председателя местного отделения Российского Красного Креста Ольгу Демедюк и сотрудников пришли также директор Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Черноморского района Яна Маркова и ее заместитель Татьяна Сергиенко. Своей коллеге они пожелали добра, терпения и успехов в таком трудном, но важном деле.

Лариса ЛАРИНА
Фото автора