Звезда по имени Цой (18+)

В тёплый летний день, 15 августа, 27 лет назад, ушёл из жизни легендарный советский рок-музыкант, автор песен, актёр, художник, основатель и лидер рок-группы «Кино», Виктор Робертович Цой. Это стало настоящей трагедией для миллионов поклонников его творчества.
Цой был не просто иконой рок-музыки восьмидесятых и девяностых годов, но и объединил вокруг себя людей, стремящихся к свободе. Не было в ту эпоху личности, более уважаемой и любимой.
Моё знакомство с творчеством Виктора Цоя произошло в возрасте четырнадцати лет, рассказал о нём мой дядя Руслан, который по сей день является его преданным поклонником.
Однажды, дождливым осенним вечером, Руслан брёл по Петербургу в сторону вокзала, чтобы уехать домой в Фергану. Было уже поздно, по одному начали загораться огни фонарей. На душе было тоскливо. В кармане, кроме помятой пачки сигарет, ничего не было. Проходя мимо маленького кафе, он услышал незнакомую ему песню. Песня эта называлась «Пачка сигарет». А говорилось в стихах о том, что иногда даже самая незначительная вещь может дать человеку надежду, поддержать, доказать, что «все не так уж плохо на сегодняшний день».
В этот момент он понял, что нашел «своего» исполнителя. Руслан запоем слушал записи группы, разучивал аккорды, пел, пытаясь подражать тембру голоса любимого певца…
О смерти кумира он узнал 16 августа, когда об этом объявили по центральным каналам. Трудно передать гамму чувств, которую он испытал. Это были грусть и отчаянье, что так поздно познакомился с творчеством Цоя, обида, что не успел увидеть его воочию, побывать на концерте.
А потом пришло понимание, что гений не погиб. Пока живо его творчество, пока его слушают — он останется жить вечно. «Цой жив» — именно этой фразой в девяностых годах по всей стране были расписаны стены домов и заборы. В сердцах людей, любящих его творчество, он жив по сей день.
Через год после смерти кумира, Руслану удалось попасть на Богословское кладбище, где был похоронен певец. В тот день там собралось огромное количество поклонников, фанатов, подойти к могиле можно было с трудом. Каждый оставлял певцу маленький сувенир из самого дорогого, что у него было. Кто-то положил на гранит стальные серёжки, другой — шерстяной шарф, а кто-то даже золотой браслет оставил.
Трудно найти человека, который не знает или не слышал имени этого по истине гениального поэта и музыканта. Для поклонников он не просто личность, он наставник, который направляет, «освещает» им путь. Его «Мы ждём перемен» — не просто песня — это гимн для молодёжи той эпохи. Он пел про всех и для всех, его помнят и продолжают слушать спустя десятки лет после гибели. В этом заключается феномен Виктора Цоя, это не просто имя, не просто человек — это легенда, образ всего русского рока, образ целой эпохи.

Билял ФЕВЗИЕВ